Ученые из Гарвардского университета в США назвали причину появления у людей мурашек на коже. Исследователи попытались ответить на вопрос, почему у человека в процессе эволюции не исчезла эта реакция, необходимая животным с густой шерстью для защиты от холода.

Как пишет Medical Xpress, американские ученые пришли к выводу, что появление «гусиной кожи» напрямую связано с ростом волос. В исследовании говорится, что подкожная мышца, которая сокращается при появлении мурашек, необходима, чтобы соединить симпатический нерв со стволовыми клетками волосяного фолликула. 

Реагируя на холод, симпатический нерв сокращает мышцы и вызывает мурашки по коже. Этот процесс активирует стволовые клетки волосяного фолликула и, как следствие, рост новых волос, пояснили ученые.

В исследовании отмечается, что реакция появления мурашек полезна для сочетания регенерации тканей с изменениями температуры во внешней среде. С одной стороны, «гусиная кожа» помогает обеспечить некоторое облегчение в краткосрочной перспективе, но если холод длится долго, это становится сигналом для стволовых клеток, что пора регенерировать новые волосы.