Национальная галерея Армении получила в дар картину 1910 года. Полотно стоимостью 17 млн драмов передала «Миссис мира – 2014» Юлия Авакян и ее супруг, вице-мэр города Артик Борис Авакян.

Картину «Осень» в 1910 году написал известный армянский живописец Геворк Захарович Башинджагян. Окончив петербургскую академию художеств, он учился Михаила Клодта. Уже став известным художником, Башинджагян организовывал выставки в Петербурге, Москве, европейских столицах.

Картина «Осень». Фото: Мойка78

Картина Башинджагяна «Осень» стоимостью 17 млн армянских драмов перешла к Борису Авакяну в наследство от деда, известного ученого, академика СССР Бориса Петровича Авакяна.

Всего в коллекции семьи Авакян больше 70 полотен. Пристальное внимание к искусству – семейная традиция, заложенная еще прадедом Бориса, офицером Русской императорской армии. Именно он и начал собирать полотна, рассказывают супруги Авакян.

Передача картины «Осень». Фото: соцсети

По инициативе Юлии Авякян картину «Осень» 23 июля передали в Национальною галерею Армении в Ереване. Во время торжественной церемонии министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян наградил Юлию и Бориса Авакян грамотой за вклад в культурный фонд страны.

Вручение картины «Осень». Фото: соцсети

В свою очередь Юлия Авакян отметила, что живопись должна играть большую роль в воспитании молодого поколения.

«Картина „Осень“ Геворка Башинджагяна появилась у нас много лет назад благодаря тому, что Борис Петрович коллекционировал предметы искусства. Я с детства очень люблю березы, помню стихотворение Есенина „Белая береза“, и это одна из моих любимых картин во всей семейной коллекции. Работа потрясающая, в ней есть глубина и чистота. Я очень рада, что теперь ее сможет увидеть множество людей!»,
— отметила Юлия Авакян.