Не все петербургские торговые центры чётко следуют предписаниям Роспотребнадзора. Так, если в Галерее людей без масок просили на входе надеть их, то в «Гранд Каньоне» и Норде охрана на это не обращала внимания. Корреспондент «Мойки78» прогулялся по магазинам и выяснил, как там выполняют антикоронавирусные меры.

Отметим, что в соцсетях уже появились видео и фото, как толпы людей ходят по магазинам, но сильного столпотворения замечено не было. Толпа посетителей просто распределилась по разным этажам и отделам. Так что, в целом, очередей почти не было замечено. Например, в той же Заре торгового центра «Гранд Каньон» почти никого не было, хотя до открытия ТЦ в этот магазин на Невском проспекте стояла километровая очередь. Обязательно надевать маски никто не требовал, так что клиенты разделились на сознательных и несознательных, то есть с масками и без. На всякий случай, на входе во многих бутиках стоят санитайзеры.

ТРК «Гранд Каньон». Фото: Мойка78

ТЦ «НОРД». Фото: Мойка78

ТРК «Гранд Каньон». Фото: Мойка78

Примерочные работают не везде: одни отделы продолжают придерживаться правила об их закрытии, другие спокойно пускают туда посетителей. Так что в некоторых магазинах выстраиваются очереди, но небольшие, самая длинная — около 10 человек. Но учитывая, что это первый рабочий день — люди готовы спокойно ждать.

— Как вам первый рабочий день? На ваш взгляд, много народу? — Не очень. Думаю, вечером будет больше, все же на работе сейчас. Но для первого дня открытия нормально, мы просто уже отвыкли от всего этого, — говорит продавец магазина Zolla в ТЦ Норд.

В некоторых магазинах на человека без маски смотрят сквозь пальцы, а где-то без средств индивидуальной защиты не пускают, даже если это СИЗы просто создают вид, будто человек соблюдает правила. Так, в Total Group корреспонденту дали маску из тряпичной салфетки, в которой сделали прорези для ушей. Также посетителям на входе предлагают антисептик или одноразовые перчатки.

ТЦ «НОРД». Фото: Мойка78

Что касается магазинов косметики, некоторые стенды там закрыты лентами, чтобы оттуда нельзя была брать товар, особенно это касается губных помад и другой декоративной косметики.

Отметим, что несмотря на четырехмесячный простой, в торговых центрах почти нет закрытых отделов. Корреспондент «Мойки78» увидел только два: один из них — кожгалантерейный магазин, другой — ювелирный.

К работе также приступают развлекательные площадки. Так, Музей чудес в ТРК «Гранд Каньон» начал с технического дня, подготавливая все для юных посетителей. На вопрос, нужны ли маски, если устраивать праздник для детей, сотрудник музея затруднилась ответить.

— Роспотребнадзор на этот счет ничего не сказал. Мы сейчас еще раз все обдумываем и проговариваем. Как будет лучше. — У вас записей много на посещения? — Нет, пока только один звонок был и то, на организацию выездного мероприятия. Боятся люди еще в таких местах проводить праздники. — То есть если я захочу заказать детское мероприятие у вас, мне не нужно заранее делать заказ? — Нет, пока у нас нет ажиотажа.

Но если в музеи и другие развлекательные площадки в торговых центрах нет очередей, то все рекорды бьют фудкорты. Официально они не работают, столиков в этих зонах нет как раньше, но люди вполне могут взять еду с собой. И это, пожалуй, самое популярное место для посетителей. Чтобы получить заказ можно в некоторых отделах прождать минут 20. К слову, в группе «ДТП и ЧП Санкт-Петербурга» размещено видео с Мега Дыбенко, где к ресторанам быстрого питания выстроились десятки людей.

ТРК «Гранд Каньон». Фото: Мойка78