Неоднократный номинант на «Золотой Софит» театр ЦЕХЪ сейчас переживает непростые времена. Впрочем, как и все негосударственные театры. «Храмы искусства» закрылись одними из первых. Когда откроются и начнут зарабатывать вновь — неизвестно. На этом фоне все особенно ждали ежегодных субсидий. Но «раздача слонов» шокировала служителей Мельпомены. В прошлом году 40 млн распределились между 30 негосударственными театрами. В этом году цифры такие: 16 млн выделили на 7 театров. Львиная доля, 10 млн рублей, пришлась на Русскую антрепризу имени Андрея Миронова.

ЦЕХЪ подавался четыре года подряд. В 2019-м субсидия была порядка 700 тысяч рублей. В этот раз коллективу ничего больше не осталось как обратиться за помощью к зрителям. Начали сбор средств — с миру по нитке. Благо, преданные поклонники оказались готовы помочь материально. Театр в свою очередь за донейшн дарит зрителям скидки на билеты с открытой датой.

Театр ЦЕХЪ. Фото: ВКонтакте/ЦЕХЪ театр/Санкт-Петербург

Сбор средств покрыл часть расходов на период карантина. Мы набрали сумму, которая нам нужна на месяц. Но теперь нужна уже новая сумма, поэтому сегодня мы уже поставили новую цель. На месяц требуется около 200 тысяч. Мы не одни такие — у всех примерно подобная цифра. Эта сумма покрывает только площадку, налоги. А другие театры еще в более сложном положении, потому что они в долги влезают. Кому-то удается с арендаторами договориться. Нам удалось — нам сделали 50% скидку. Я не могу называть имена, но я знаю, что театры теряют из-за пандемии, арендаторы просто отбирают площадки. Пока что я не слышал про то, что театры закрываются.

— поделился Михаил Каргапольцев, театр ЦЕХЪ

Еще один заслуженный театр, «Особняк», в похожей ситуации. Все это время шли репетиции дистанционно и малыми группами. В работе — премьеры, намеченные на сентябрь. Но откроется ли занавес для зрителей — пока вопрос открытый.

Театр Особняк. Фото: ВКонтакте/Особняк.Театр/Санкт-Петербург

Отсрочку мы не получили по аренде. У нас был небольшой запас. Мы договорились с сотрудниками, у нас небольшой штат 10 человек, что мы сохраним 50% зарплаты. Но так получилось, что нам билетный оператор задерживал и мы получили эти деньги только на прошлой неделе. Все это время все были без зарплаты. У нас оставалось около 100 тысяч — как раз на оплату аренды, на коммунальные услуги. И вот мы как раз потратили последнее и тут же нам прислал билетный оператор, то есть мы выжили — раздали какие-то небольшие деньги. Конечно, еще есть долги по заработной плате. Мы также открыли продажу билетов с открытой датой, но это небольшие деньги. Сейчас продолжается сбор донейшена — люди со всей России присылают какую-то поддержку — 100-200 рублей. Так мы собрали маленькую подушку безопасности — около 40 тысяч.

— рассказала Алина Мустафаева, театр Особняк

В прошлом году «Особняк» получил субсидию миллион рублей. После того как театры узнали результаты конкурса в этом году, сразу написали открытое письмо в Комитет по культуре. И получили ответ — ждите второй этап, «приоритет будет отдан поддержке негосударственных театров». 27-го июля деятели культуры составили еще одно обращение — на этот раз губернатору Беглову. Под ним на данный момент подписались руководители 27 независимых театров.

Театр Особняк. Фото: ВКонтакте/Особняк.Театр/Санкт-Петербург

Проблема — не в отсутствии выделенных на субсидии средств, а в логике их распределения. Наряду с нулевой поддержкой негосударственных театров обнаруживается сумма 5 662 224,5 рублей, выделенная на Онлайн-фестиваль к 125-летию С. Есенина Фонду развития культуры «Гармония». Не является ли беспрецедентной сумма в 14 миллионов рублей на одноразовый показ «Театрального дефиле» Автономной некоммерческой организации «Институт культурных и гуманитарных проектов». Легко сосчитать 55 (пятьдесят пять!) миллионов рублей бюджетных денег, совокупно отданных двум аффилированным организациям: автономному учреждению «Военно- патриотический клуб «Александр Невский и Ижорская земля» и учредителю этого клуба — общественной организации культуры и искусства «Академия Странствий»

— авторы петиции особое внимание обратили на бюджеты, которые уже были субсидированы. Из требований — пересмотр результатов конкурса от 21.07.2020.

И, по иронии, именно 27-го июля комитет анонсировал подачу документов на второй этап конкурса. Прием заявок от социально ориентированных некоммерческих организаций продлится до 13 августа. Заседание комиссии — 28 августа, победители будут объявлены в начале сентября.

Театр ЦЕХЪ. Фото: ВКонтакте/ЦЕХЪ театр/Санкт-Петербург

Мы понимаем, что комитет нам шибко ничего не должен. Но странно распределились средства. Если бы мы могли работать, не было бы такого шума. На вторую волну субсидий есть надежда. В комитете говорят, что будет уделено внимание негосударственным театрам. Но мы не знаем, сколько денег, не знаем, кто входит в эту комиссию и как эти деньги будут распределяться. Значимых театров в Петербурге много.

— отметил Михаил Каргапольцев, театр ЦЕХЪ

В Москве театры откроются уже 1 августа. В Петербурге на особом положении пока только Мариинка. 20 июня Мариинский театр провел концерты в рамках фестиваля «Звезды белых ночей». 1 августа откроются кассы и историческая сцена. «У нас все равны, но некоторые ровнее», — так в театральном сообществе комментируют ситуацию. Именно возможности работать — единственное, чего как манны небесной сейчас ждут все театры. В Петербурге более 60 частных театров. И рассчитывать им кроме как на зрителей, похоже, больше не на кого.

Театр ЦЕХЪ. Фото: ВКонтакте/ЦЕХЪ театр/Санкт-Петербург

Мы оптимисты, верим в лучшее. Пытаемся у Роспотребнадзора получить разрешение открыться или хотя бы узнать, когда сможем открыться. Мы не знаем увольнять сейчас работников или еще попытаться протянуть своими силами. Если в сентябре нам разрешат работать в полную силу, мы «не умрем». Если этого не случится, пойдем брать потребительские кредиты на руководителей.

— поделилась планами Алина Мустафаева, театр Особняк

Откроемся мы очевидно самые последние. Но чтобы открылись, нужна поддержка. Мы не проходим ни под одну поддержку президента, как малый бизнес и тп. Хочется верить, что Беглов и его правительство найдет какое-то решение, чтобы все не позакрывались к сентябрю.

— подвел итог Михаил Каргапольцев, театр ЦЕХЪ