В 2019-м году в Танзании побывало шесть тысяч россиян. Для сравнения — в Турции отдохнули пять миллионов наших соотечественников. Но почему-то именно Танзания неожиданно попала в список стран, куда в первую очередь разрешили въезд россиянам. С 1 августа начнутся полеты в Лондон, Анкару и Стамбул, а с 10 августа — в Анталию, Бодрум и Даламан. Среди этих привычных и проверенных направлений оказался и Занзибар. По данным Яндекса, всего за сутки пользователи сети в 200 раз чаще искали информацию о стране. Мойка 78 расскажет, почему не стоит торопиться паковать чемоданы и лететь навстречу танзанийской экзотике.

Берегите деньги

Занзибар. Фото: Pixabay

Туземцы будут вам приветливо улыбаться. Но ровно до тех пор, пока у вас не закончатся деньги. Танзанийцы уверены — они бедный и, главное, угнетенный народ. А рассчитываться с ними за годы унижений и рабства должны туристы. Если вы слышите приветствия на суахили — «мамбо» и «джамбо», не стоит откликаться. За любую помощь или просто разговор в конце у вас потребуют на чай. За благотворительность тут не принято говорить спасибо. Подарили игрушку ребенку — через минуту вокруг вас окажется рой детей, буквально выворачивающих ваши карманы. А если аборигенам покажется, что вы помогли маловато, они всячески выразят свое недовольство. Попрошайничество в Танзании — большой и совсем не стыдный бизнес. Естественно, воровство тоже процветает. Вещи пропадают даже из отельных сейфов.

Не выходи из комнаты

Вечерний пляж на Занзибаре. Фото: Pixabay

Особенности менталитета местных диктуют строгие правила поведения в стране. Если вы любитель самостоятельно изучить местность, Танзания не для вас. Все туристы передвигаются исключительно на автомобилях принимающих компаний — это гарантирует относительную безопасность. На знаменитое сафари попасть можно тоже только на авто. А еще одна из главных рекомендаций местных гидов — не отходить от гостиницы и туристических троп. Совпадение? Не думаю.

Сутки в небе

Фото: Скриншот с сайта aviasales.ru

В Aviasales рассказали, что запросы на рейсы в Танзанию выросли в 70 раз. Но на продажи билетов такой интерес пока не особенно отразился. Тем не менее, если вы все же соберетесь именно туда, то приготовьте кругленькую сумму — от 50 тысяч за авиабилет, и то если повезет. А еще морально подготовьтесь минимум к двум пересадкам и суткам в небе.

Зачем платить больше?

Фото: скриншот с сайта booking.com

Выбирая на букинге места для проживания на Занзибаре, некоторых вводят в заблуждение доступные цены. Например, койка в хостеле обойдется от 10 тысяч рублей за 13 ночей. Вроде бы даром, но вот всерьез решатся на такие условия единицы. Если важен комфорт и отель пять звезд, то цена вырастет в десятки раз. По данным Ассоциации туроператоров России, средний тур на Занзибар стоит 185 тысяч рублей (10 дней, на двоих, с перелетом и завтраками). Но при таком среднем чеке номер будет скромный и совсем не европейского уровня. Тур в сетевой «пятерке» плюс сафари выйдет не меньше 500 тысяч рублей — такие цифры называют пользователи интернета.

Бюджетно не получится

Подъем на Килиманджаро. Фото: Pixabay

Одна из главных точек притяжения в Танзании — Килиманджаро. Высочайшая вершина Африки. Та самая, про которую еще Киркоров пел, что «там — потерянный рай». Чтобы подняться на потухший вулкан, готовьтесь отдать еще 150 тысяч рублей. Высота горы 6 километров и говорят, что подняться на нее якобы сможет каждый. На деле вполне крепкому на вид Абрамовичу это не удалось. Так что есть риск за свои кровные еще и изрядно помучиться.

Здоровье дороже

Рыбный рынок на Занзибаре. Фото: Pixabay

В Танзании водятся малярийные комары. А вакцины от заболевания не существует — при этом, в год от малярии погибает порядка 500 тысяч человек. Еще одна опасность, которая подстерегает туристов — проблемы с желудком. Путешественники по большей части не довольны местной кухней. Либо это фастфуд и полная антисанитария. Либо тот же фастфуд, но в ресторане — впрочем, мухи роятся и там. А дары моря танзанийцы любят зажарить до состоянии резины в обильном количестве масла. Такие рассказы встречаются в интернете сплошь и рядом. Водятся на Занзибаре и ядовитые змеи. Черная и зеленая мамба — одни из самых ядовитых змей в мире. Причем, зеленые особи водятся на деревьях рядом с отелями.

Пляж как из рекламы

Пляж на Занзибаре. Фото: Pixabay

Индийский океан у Занзибара меняет цвет в зависимости от приливов и отливов — цвета даже на фото невероятны. Но тут есть нюанс — вода во время отливов отступает на несколько километров, обычно ближе к вечеру. А прилив наступает достаточно быстро, и если его не заметить, можно оказаться в открытом море в двух километрах от берега. И тут останется только уповать что вас заметят спасатели. А еще на «открыточных» пляжах очень много морских ежей. Если вы случайно наступите на этого «гада», то нога моментально отечет и начнет жечь. А если проявится аллергия на яд, то последствия могут быть вплоть до анафилактического шока.

Все вышеперечисленные минусы Танзании не отменяют восторженных отзывов опытных туристов о дикой природе и великолепных пляжах. Но все же, собравшись в Танзанию, сначала взвесьте все за и против.