В Управлении Роспотребнадзора по Петербургу рассказали, как выбрать качественный и вкусный арбуз или дыню.
Также не стоит просить вырезать кусочек на пробу или разрезать на части — это строго запрещено санитарными правилами.
Можно попробовать проткнуть корку ногтем: если она легко поддается, значит арбуз незрелый. При ударе ладонью зрелый арбуз завибрирует, а при сжатии вдоль продольной оси издаст слабый хруст.
В Роспотребнадзоре также рассказали, как понять, есть ли в арбузе нитраты. Мякоть «плохого» арбуза будет ярко-красной с небольшим фиолетовым отливом. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а желтые.
Поверхность среза у нитратного арбуза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, пояснили в ведомстве.