Прибавка к пенсии, продление выплат для безработных и медиков, субсидии бизнесу, рост цены за газ, поправки в закон об ОСАГО, водительские права нового образца, работа МФЦ, возобновление авиасообщения: «Мойка78» рассказывает об изменениях, которые ждут петербуржцев с 1 августа.

С 1 августа у работающих пенсионеров вырастут пенсии. Корректировка произойдет автоматически, исходя из поступивших на счет страховых взносов за 2019 год. Отметим, что сейчас стоимость одного пенсионного коэффициента составляет 93 рубля. Будет пересмотрен и размер накопительной пенсии, которую в этом году повысят на 9,13%.

Пенсионер. Фото: Baltphoto

Еще на месяц продляются выплаты в повышенном размере для безработных. Напомним, что минимальное пособие по безработице увеличено до 4 500 рублей, а максимальное — до 12 130 рублей. Также россияне, которые потеряли работу, получают на каждого ребенка по 3 000 рублей. Кроме того в августе сохранятся доплаты медикам, работающим с коронавирусом.

Машины скорой помощи. Фото: komzdravspb

Малому и среднему бизнесу в сферах спорта, общепита, бытовых услуг и гостеприимства, а также социально ориентированным НКО до 15 августа нужно подать заявку на субсидию на меры по профилактике Covid-19. Она составит 15 тысяч рублей и 6,5 тысяч рублей на каждого сотрудника — эти средства частично позволят покрыть расходы на покупку средств индивидуальной защиты (масок и перчаток), а также градусников, средств дезинфекции и пр. с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.

Согласно приказу Федеральной антимонопольной службы, с 1 августа на 3% вырастет цена на газ для населения. Напомним, что в связи с пандемией индексация была заморожена на 2 месяца.

Доступность газа для населения РФ. Фото: flickr.com

Забегая вперед, отметим, что с 24 августа вступят в силу поправки в Закон «Об обязательном страховании владельцев транспортных средств» — они расширяют тарифный коридор полиса ОСАГО. Так, для автомобилистов минимальная базовая ставка сократится до 2 746 рублей, а максимальная — увеличится на 10% и составит 5 436 рублей. Для компаний тарифный коридор расширится на 20%, для такси – на 30%.

Стоит отметить, что при формировании индивидуального тарифа страховые компании начнут учитывать ряд факторов, среди которых: лишение водительских прав, совершение в течение года грубых нарушений ПДД, превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на полосу встречного движения и пр.

Страховой полис. Фото: flickr.com

Напомним также, что российские водители начали получать водительские права нового образца, позволяющие путешествовать по странам в зоне действия Конвенции о дорожном движении. Массово их начнут выдавать 20 августа. Сейчас их получают водителям, которые заменили водительские удостоверения.

В начале августа в привычном режиме будут работать петербургские МФЦ, сообщает пресс-служба комитета по информатизации и связи. Отмечается, что без записи будут принимать по 367 услугам. Среди них нет услуги Росреестра по регистрации недвижимости — чтобы её получить, нужно записаться по телефону.

С 1 августа Россия возобновит авиасообщение с рядом стран: Великобританией, Турцией и Танзанией. Со временем этот список расширится. В него могут войти, например, Венгрия и Южная Корея.