Глава КНР Си Цзиньпин объявил о запуске китайской глобальной навигационной системы Beidou-3. Она станет конкурентом американской GPS и российской ГЛОНАСС.

Как сообщает РИА «Новости», в пятницу, 31 июля, Си Цзиньпин принял участие в торжественной церемонии запуска Beidou-3 в Доме народных собраний в Пекине.

Отметим, что последний 55-й спутник системы запустили на орбиту 23 июня ракетой-носителем Long March-3B с космодрома Xichang в Сичане (провинция Сычуань на юго-западе Китая). 30 июня последний спутник системы достиг фиксированной точки на орбите на высоте около 36 тыс. километров над Землёй. По данным экспертов, система из навигационных спутников будет предоставлять качественные услуги на протяжении более десяти лет.

Beidou-3 составит конкуренцию американской системе навигации GPS, российской ГЛОНАСС и европейской Галилео. В этом году спутники предоставляли  картографические услуги для ускоренного строительства госпиталей Хуошэньшань и Лэйшэньшань в Ухане, когда город пострадал от пандемии вируса.

Напомним, ранее «Мойка78» писала, что за пожарами в Сибири следят через китайские спутники, своих не хватает.