Так называемый закон о «наливайках» — о закрытии небольших баров и ресторанчиков — планируется скорректировать. Из-за этой инициативы депутата петербургского Законодательного Собрания Дениса Четырбока будут уничтожены 12% всех заведений общепита в северной столице.

Корректировкой документа займется специальная рабочая группа. В нее, в частности, вошел петербургский депутат Алексей Цивилев. Он отметил, что если закон будет реализован в его нынешнем виде, то работы и бизнеса лишатся примерно 7 тысяч человек. По словам Цивилева, рабочая группа сделает все, чтобы закон не убил петербургский ресторанный бизнес, который и так переживает не самые лучшие времена.

В свою очередь исполнительный директор Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Михаил Рапопорт рассказал «Мойке78», что из-за пандемии заведения общепита переживают тяжелый кризис. А принятие таких документов, как закон о «наливайках», вообще отобьют охоту инвестировать в эту сферу экономики. Рапопорт уверен, что от этих законодательных инициатив страдают главным образом честные предприниматели. Нечистоплотные бизнесмены всегда найдут способы обойти требования властей.

Как сообщала «Мойка78», закон о «наливайках» 23 июля успел подписать губернатор города. Хотя он и признал, что новые правила фактически уничтожают уникальную черту Петербурга — небольшие уютные бары с неповторимой атмосферой. В документе запрещается открывать питейные заведения, площадь которых составляет менее 50 кв. м, в жилых домах.