Велодорожка на Фонтанке — пожалуй, самая скандальная в Петербурге. Вокруг нее не однократно возникали жаркие дискуссии. Мойку 78 заинтересовал конкретный участок дорожки — по нечетной стороне реки, начиная от Фонтанки 151. Там происходит какая-то чехарда. Осенью 2018-го впервые нарисовали, осенью 2019-го аккуратно подкрасили. А весной 2020 как будто затерли — аккурат к началу сезона. От перекрестка Фонтанки с Лермонтовским и до улицы Макаренко и дорожку стерли и знак заклеили. На пересечении с Макаренко появляется знак, но разметки все еще нет. И только после пересечения Фонтанки и Крюкова канала велодорожка чудесным образом опять материализуется. При этом на интерактивной карте велодорожек Санкт-Петербурга на сайте КРТИ она беспрерывна.

Разметка велодорожки на Фонтанке. Фото: скриншот с сайта КРТИ

Указанная велодорожка является действующей, установлены соответствующие дорожные знаки. В случае если дорожная разметка недостаточно различима, водителям и велосипедистам следует руководствоваться дорожными знаками. К сожалению, в результате проведенного секвестирования бюджета, мероприятия по восстановлению дорожной разметки на велодорожках были исключены из профильной адресной программы на текущий год. Если при проведении работ, запланированных адресными программами Комитета, образуется экономия денежных средств, будет рассмотрен вопрос о восстановлении дорожной разметки на указанном участке велополосы вдоль набережной реки Фонтанки.

— такой ответ Мойка78 получила от Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга

Велодорожка на Фонтанке. Фото: Мойка78

То есть велодорожка как бы есть, но ее как бы и нет. В комитете утверждают: специально не стирали. Как так получилось, не знают. Правда, штрафов и даже эвакуации это не отменяет. На велодорожках запрещена не только парковка, но и остановка. То есть, если вы не заметите знак и припаркуетесь, наказанию быть.

Эвакуировать могут. Но если автомобилист это обжалует в суде и будет доказывать, что он ничего не нарушил, то это может быть основанием для отмены постановления. Но каждый случай конкретно решает суд. Тут разные доводы. Например, могут спросить: откуда вы ехали? Если ответ: я всю Фонтанку проехал целиком, зададут логичный вопрос: и что вы не видели знаков? А дальше суд уже будет решать. Стершаяся разметка — это достаточное основание для отмены постановления, потому что есть неустранимые сомнения в виновности. Должна быть и разметка и знак. Штраф за парковку не велодорожке 3000 — КоАП РФ Статья 12.19.

— рассказал Александр Холодов, автоэксперт, член общественной палаты РФ

После того, как дорожка резко появляется, возникает другая сложность. Фонтанка местами сужается у спусков к воде, велодорожка петляет, а машины продолжают ехать по прямой — прямо по полосе для велолюбителей.

Машины едут по велодорожке. Фото: скриншот с Яндекс панорамы

Слева обычно припаркованы машины, а значит, чтобы ехать в два ряда, машинам приходится заезжать на велополосу. Не говоря уже о том, что часто она просто-напросто запаркована. Но это уже совсем другая история..