«Мойка78» изучила официальные данные, опубликованные на сайтах трех петербургских вузов, и нашла самые дорогие и дешевые специальности, а также выяснила, как дорожали знания за последние несколько лет.

Отметим, что в текущем году на федеральном уровне из-за Covid-19 было решено остановить рост цен на обучение в вузах, другими словами, оставить их на уровне прошлого года. До этого, ежегодно образование в институте дорожало примерно на 10 — 15 тысяч рублей.

В Санкт-Петербургском Государственном университете за последние три года дисциплины подорожали примерно на 20 тысяч рублей, Например, на 21 тысячу рублей возросла в цене «Математика», сейчас она стоит 267 тысяч рублей.

Самые доступные направления в СПбГУ с очной формой обучения в предстоящем учебном году — это музыкально-инструментальное искусство, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы — 203 100 рублей. Дороже всего обойдется международный менеджмент с изучением европейских или восточных языков — 506 000 рублей.

Как росли цены в СПбГУ с 2017 года. Фото: Мойка78

Российская Академия хозяйства и государственной службы при президенте РФ тоже планомерно повышала цены, но не сильно. Например, «Государственное и муниципальное управление» подорожало почти на 7 тысяч рублей за три года. Больше всего в цене выросла «Юриспруденция», достигнув отметки 120 тысяч рублей, аналогичная ситуация у направления «Международные отношения». Это на данный момент самые дорогие программы вуза, дешевле обойдется обучение экономике и менеджменту.

Как росли цены в РАНХиГС с 2017 года. Фото: Мойка78

Цены также зависят от года приёма: старшекурсники платят больше, чем новоявленные студенты. Таким образом, в Санкт-Петербургском политехническом университете имени Петра Великого наибольший рост показывало направление «Дизайн»: поступившие в 2017 году платят 105,5 тысяч за семестр, в 2018-ом — 120 тысяч, цена для абитуриентов 2019 и 2020-го годов — 167 тысяч рублей. Обучение «Рекламе и связям с общественностью» для поступивших в 2017 году стоит 78 тысяч рублей, в 2018 году — 93 тысяч рублей, а в 2019-ом — 95 тысяч. Эта отметка сохранилась в новом учебном году.

Цены на обучение в СПбПУ. Фото: Мойка78

А вот «Нанотехнологии и микросистемная техника» в вузе не дорожает уже три года, до этого университет просил за семестр 105 тысяч рублей, теперь 120 тысяч. Аналогичная ситуация с направлениями «Технологическая физика» и «Ядерная энергетика». К слову, это одни из самых дорогих дисциплин в вузе, а самые дешевые — экономика, менеджмент и управление персоналом, цена — 90 тысяч рублей.

Как сообщалось ранее, пандемия не повлияла на желание абитуриентов поступать в высшие учебные заведения. Например, СПбГУ поставил рекорд по заявкам среди иностранцев. Так, в текущей приемной кампании граждане из 90 стран мира подали в университет более 3800 заявлений на обучение за счет бюджета Российской Федерации — это на 35 % больше, чем годом ранее. В основном это представители стран СНГ и Китайской Народной Республики, но география поступающих расширилась: добавились Куба, Мавритания, Ангола, Бенин, Чад и Чили.