Глава женералитета Каталонии Ким Торра потребовал отречения от престола короля Испании Фелипе VI. Об этом сообщает агентство Europe Press.

Такое требование последовало после того, как испанский король «допустил побег» из страны своего отца Хуана Карлоса. Он проходит фигурантом по делу о коррупции. О решении уехать за рубеж Хуан Карлос сообщал своему сыну через адвоката. При этом он подчёркивал, что остаётся в распоряжении прокуратуры. Как утверждает ряд СМИ, бывший король в настоящее время уже покинул страну и находится в Доминиканской республике.

Ким Торра на пресс-конференции, помимо требований к королю, потребовал объяснений от правительства Испании, поскольку оно «позволило, способствовало и приветствовало бегство лица…, в отношении которого велось расследование по громкому делу о коррупции».

Напомним, что в июне 2014 года Хуан Карлос отрёкся от престола в пользу своего сына. Тем не менее титул короля он сохранил. В марте текущего же года Фелипе VI решил лишить своего отца средств из бюджета королевского дома, а после и сам отказался от наследства. Сейчас же следствие пытается найти подтверждения фактам дачи взяток со стороны окружения саудовского короля Хуану Карлосу из-за строительства железной дороги в Саудовской Аравии между Меккой и Мединой.

Ранее «Мойка78» писала, что в Петербург доставили 76 туристов с испанских курортов.