На Будапештской петербуржцы заметили «стопхамовцев» и были сильно удивлены, ведь организация давно прекратила свое существование.

«Мойка 78» решила разобраться, кто и на каких основаниях борется с хамством на улицах Северной столицы.

Кто они и чем занимаются?

В нашей стране уже целых 10 лет существует общественное движение, позиционирующее себя в качестве федерального проекта — «СтопХам». Активисты движения борются с нарушениями правил дорожного движения, парковкой автомобилей в неположенном месте и ездой по тротуарам.

Проект «СтопХам» был основан в Москве в 2010 году, но его филиалы разбросаны по России и функционируют даже в странах ближнего зарубежья – Украине, Белоруссии и Грузии. В Санкт-Петербурге также есть свое направление «СтопхамСПб».

В 2018 году организация была исключена из реестра юрлиц, и Мосгорсуд по требованию Министерства юстиции ликвидировал НКО окончательно и бесповоротно.

Тем не менее, движение «СтопХамСпб» не прекратило свое существование и по-прежнему выходит на улицы культурной столицы для борьбы с дорожным бескультурьем.

Один раз «СтопХам» — всегда «СтопХам»

Руководителя движения «СтопХам» в Петербурге зовут Владимир Мурзин, и на вопрос что же побуждает активистов движения продолжать делать свое дело, он ответил так: «Мы не являемся общественной организацией, не имеем никакой организационно-правовой формы, мы просто общественное движение, то есть группа людей по интересам можно это назвать так. Люди, которым небезразлично».

В настоящее время финансирование «СтопХамСпб» осуществляется за счет монетизации видеоканалов на YouTube, где адепты движения выкладывают ролики, снятые и смонтированные во время своих патрулей по улицам Петербурга. К слову эти ролики весьма популярны – некоторые из них набирают порядка 1 миллиона просмотров.

По словам Владимира, деньги идут исключительно на нужды движения: печать наклеек и оборудование для съемок. Рейдерам их вылазки никак не оплачиваются. Все участники идут на это исключительно на добровольных началах. К слову, сейчас в Петербурге насчитывается порядка 40 с лишним человек вовлеченных в деятельность «СтопХам».

Способы борьбы «стопхамовцев» с нарушителями ПДД порой вызывают противоречивые отклики у населения. Кто-то горячо поддерживает активистов, кто-то наоборот ругает. Сами же участники, по их словам, придерживаются на рейдах правил вежливости даже по отношению к самым заядлым нарушителям.

В группе «СтопХамСпб» в социальной сети размещена инструкция для участников рейда, в которой им предписывается вести себя вежливо и не допускать грубости и неадекватного поведения.

Активисты уверяют, что не допускают хамства в своих рядах. Фото:Flickr.com

«В группе нет мата, а что касаемо грубостей, то они идут от участников группы в адрес людей, которые являются противниками движения. Мы со своей стороны по возможности просим участников группы не переходить на личностные оскорбления», — заявил Владимир Мурзин, отвечая на вопрос о модерации оскорбительных высказываний по отношению к участникам группы.

Блюстители или хулиганы?

Правоохранительные органы  по-разному реагируют на «стопхамовцев». Владимир Мурзин в своем интервью на «Радио ШОК» признался, что сотрудники ДПС некоторых районов города вполне охотно сотрудничают с активистами. Но есть и такие, кто настроен по отношению к участникам рейда недружелюбно, считая, что они нарушают общественный порядок, провоцируют конфликты, мешая работе полиции и творя самоуправство.

Впрочем, хотя деятельность данного общественного движения порой вызывает сомнения в ее законности и методы достаточно провокационны, на практике доказать что-то существенное бывает практически невозможно.

Самое яркое негодование публики вызывает размещение активистами видео с изображением человека без его на то согласия, поскольку в ряде случаев использование изображений людей в коммерческих целях может являться нарушением Гражданского кодекса. Общественники же убеждены в своей правоте и опираются на статьи 152.1 и 152.2 ГК РФ.

«Методы участников движения «СтопХам» очевидно находятся на грани закона. При этом активисты, во-первых, пользуются тем, что их оппоненты сами как возможные нарушители правил дорожного движения уязвимы в этом смысле и в момент конфликта не станут обращаться за помощью к полиции; во-вторых, как правило, не причиняют существенного вреда имуществу и тем более здоровью граждан, и поэтому их действия даже в худшем случае не могут расцениваться как серьёзные правонарушения (возможные варианты: самоуправство, мелкое хулиганство или (под большим вопросом) повреждение чужого имущества (статьи 19.1, 20.1, 7.17 КоАП РФ соответственно). Гражданских исков «стопхамовцы» также не слишком опасаются, поскольку судебные издержки пострадавших многократно превысят те убытки, взыскания которых можно добиться в суде, причём эти убытки ещё потребуют тщательного доказывания»,
— прокомментировал деятельность «СтопХам» юрист научно-правового объединения «Грани» Алексей Засыпкин.

Рейд против езды по тротуарам. Фото:СтопХамСПб/ВК

По словам руководителя «СтопХамСпб» Владимира Мурзина за все время существования движения против активистов не было рассмотрено ни одного судебного иска, поскольку участники «СтопХамСПб» не совершают никаких неправомерных действий. При этом «Стопхамовцы» Петербурга неоднократно за весь период существования становились фигурантами нескольких конфликтных ситуаций, которые попали в поле зрения прессы.

К слову сами же представители общественного движения порой страдают по вине правонарушителей дорожного движения, получают оскорбления и даже травмы (в некоторых роликах, выложенных на YouTube их и матом обкладывают, и на капоте катают).

Впрочем, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В своем интервью руководитель общественного движения подчеркнул, что в их «клуб по интересам» вступают только совершеннолетние граждане и забота о собственной безопасности, а также ответственность за свои поступки лежит на них самих.

Громкие дела «Стопхам» в Петербурге

В феврале 2015 четыре участника рейда вступили в конфликт с проезжавшим по пешеходной зоне водителем в Кировском районе Санкт-Петербурга. Водитель обиды не стерпел, уехал, но вскоре вернулся с подмогой из 10 человек. У 4 активистов, в числе которых была одна девушка, после этой неприятной встречи были зафиксированы травмы различной степени тяжести. Одному «стопхамовцу» распылили содержимое перцового баллончика в лицо. По факту драки было возбуждено уголовное дело.

Февраль 2015 года. Стоп-кадр конфликта. Источник:youtube

В апреле 2017 года в Красногвардейском районе произошел инцидент, в ходе которого водитель авто якобы совершил наезд на участников рейда проводимого активистами «СтопХам Санкт-Петербург», да так, что один из них перелетел через капот. Позже выяснилось, что детали происшествия были засняты на видеорегистратор. Посмотрев видео, полиция и мировой судья признали происходящее на нем инсценировкой «стопхамовцев» и сняли вину с водителя. Он же в свою очередь заявил в полицию о полученных повреждениях своей машины, и в июле было возбуждено уголовное дело уже против бывшего потерпевшего — участника апрельского рейда по статье167 УК РФ «Умышленное повреждение имущества».

В настоящее время движение «СтопХам» не останавливается в осуществлении своей деятельности и регулярно публикует анонсы рейдов по улицам Петербурга, в которых может поучаствовать любой желающий гражданин, достигший совершеннолетия.