В Санкт-Петербурге накануне возобновился традиционный балконопад: очередной балкон рухнул на Загородном проспекте. Процессы падения контролирует местный жилищный комитет под управлением Виктора Борщева.

Так, накануне, 5 августа, по адресу Загородный проспект, 4, один балкон обвалился на другой. Из людей никто не пострадал — обломки полетели на припаркованные внизу авто. В комитете в тот же вечер успокоили: весь процесс они контролируют.

Отметим, что это далеко не первый раз за последние годы, когда под контролем жилкомитета в Северной столице балконы срываются с фасадов зданий. Так, этим же летом сразу четыре балкона с шестого по третьи этажи обрушились в доме № 20 по улице Кирочной. Стоит отметить, что ремонтировать фасад здания хотели уже в 2021 году.

Балкон на Кирочной. Фото: ВКонтакте/ДТП и ЧП | Санкт-Петербург

Балконы валились на землю и прошлым летом: подобное случалось и 30 июля в жилом доме на Шкиперском протоке (там же, кстати, балконы падали и в 2018), и 6 июля на улице Севастьянова, и 24 июня на Чкаловском.

В Петербурге произошло обрушение кусков облицовки балкона жилого дома на улице Севастьянова Фото: скриншот с группы «ДТП и ЧП Санкт-Петербург»

Кроме того, весной 2019 штукатурка посыпалась с одного из балконов дома по проспекту Стачек.

Обрушение штукатурки на проспекте Стачек. Фото: vk.com/unreleased_dtp

Подобное случалось не раз и в 2018: 1 апреля рухнул балкон с муципалитета на улице Седова.

Порой предотвратить падение балконов позволяет лишь бдительность самих горожан. Так петербуржцы вовремя заметили трещину в балконе на Лесном проспекте и забили тревогу. В итоге спасатели решили демонтировать конструкцию от греха подальше.

Спасатели демонтировали ненадежный балкон Фото: скриншот с группы «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» в социальной сети «ВКонтакте»