Вода, нагретая в микроволновке, не подходит для заваривания чая. Как сообщили ученые, жидкость неравномерно нагревается.

В мирокроволновках молекулы воды колеблются с помощью пучков микроволнового излучения. Оно примерно такой же частоты, что и Wi-Fi-сети. Волны распределяются внутри печи с помощью магнетрона. Но если кипятить воду в чайнике на огне или электроплите, то внутри возникает конвекция: жидкость циркулирует по кругу. А в микроволновке этого процесса не наблюдается. Поэтому верхние слои воды нагреваются сильнее нижних, передает ТАСС.

Ранее «Мойка78» сообщала, что физики из проекта ISOLDE измерили активность атомов редчайшего из существующих на Земле элементов – астатизм. Астат-211 давно считается одним из самых перспективных материалов для радиотерапии.