Охотники за пришельцами уверены, что обнаружили на Марсе следы древней цивилизации, очень похожей на земную.

В качестве доказательства они приводят фотографию, сделанную во время своей миссии роботизированным зондом Curiosity Rover.

Снимок сделанный НАСА. Фото: НАСА

По мнению сторонников теории заговоров, давно и охотно упрекающих НАСА в сокрытии следов присутствия на Марсе инопланетян, загадочные скульптуры, сфотографированные на Красной планете, очень похожи на древнеегипетские. Боле того, на одной из марсианских скал, которую конспирологи считают скульптурой, четко видны иероглифы, характерные для древнего Египта.

«Обнаруженное на марсианской скале должно быть изучено археологами всего мира, которые должны рассмотреть в увеличительное секло то, что найдено на Марсе марсоходом НАСА»,
— приводит слова охотников за пришельцами популярный среди уфологов портал Аreazone51.

Иероглифы, которые разглядели уфологи. Фото:areazone51ufos.blogspot.com

Впрочем, скептики думают иначе. По их мнению, так называемые загадочные изображения, зафиксированные марсоходами, в том числе и то, на котором изображён иероглиф, это всего лишь следствие эрозии марсианской поверхности. Они возникли не от рук представителей инопланетной цивилизации, а в результате сильных ветров и полевых бурь, характерных для Красной планеты.

Ученые уже выяснили, что пылевые бури на Марсе возникают регулярно. Более того, по данным космических аппаратов, которые контролировали Марс с орбиты в течение последних 20 лет, на планете были зафиксированы две пылевые бури, выросшие до планетарного масштаба. Они случились в 2001 и 2007 годах.

В течение последних 10 лет на Марсе было относительно спокойно. А затем, в 2018 году, буря почти похоронила марсоход Opportunity.