Новая лихорадка SFTS, которая распространяется по Китаю, не так опасна, как коронавирус Covid-19. Об этом 9 августа рассказал доцент кафедры внутренних болезней лечебного факультета Новосибирского государственного медицинского университета Владислав Митрохин.

Вируса SFTS поразил более 60 граждан КНР, из которых семеро уже скончались. Переносчиком болезни являются клещи. Между людьми она передается через кровь или слизистую. Среди симптомов — кашель, температура, а также снижение уровеня лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

По словам Митрохина, гораздо опаснее сочетание коронавируса Covid-19 и гриппа, если заразиться одновременно. Он заявил, что о SFTS пока известно мало, но в ближайшее время будет больше информации, которая позволит оценить скорость распространения лихорадки.

Как сообщала «Мойка78», по данным Роспотребнадзора на 8 августа, случаев острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS) в России нет. Это заболевание не является новым: оно было впервые диагностировано в 2009 году.