Петербург занял второе место по числу вакансий в сфере IT, уступив лишь Москве, следует из данных опроса службы исследований hh.ru.

Отмечается, что наибольшую активность в поиске сотрудников проявляют IT-компании из Москвы — на х долю приходится 32% от всех вакансий в отрасли во втором квартале 2020 года в России. Второе место занимает Петербург с 12%. Тройку лидеров по числу предложений о работе в сфере IT вошел также Татарстан.

Разделение резюме соискателей в области информационных технологий, телекома и интернета по регионам очень схоже с географическим распределением размещенных вакансий от компаний, уточняется в исследовании. Более 50% от всех резюме в этих сферах приходится на Петербург и Москву.

Что касается спроса на IT-специалистов, то самыми востребованными по итогам второго квартала этого года стали петербургские программисты и разработчики (48% от всех вакансий в данной сфере), а также инженеры (22%), менеджеры по управлению проектами (14%) и аналитики.

При этом в Петербурге и Москве сохраняется разница в фактических зарплатах для IT-специалистов — в столице они получают больше. 

Согласно аналитике “Банка данных заработных плат”, в Москве ведущий специалист может рассчитывать на совокупный доход в 220 тысяч рублей, а в Петербурге эта сумма будет меньше на 20 тысяч. Тем не менее, на начальных позициях этот разрыв менее заметен – 71 630 рублей против 67 545 рублей.