Предприниматель, основатель соцсети «ВКонтакте» и создатель Telegram Павел Дуров заявил о включении инструментов против цензуры для жителей Белоруссии на фоне акций протеста, начавшихся в республике после завершения президентских выборов.

Дуров отметил в своем аккаунте в Twitter, что разработчики постарались сохранить мессенджер доступным для всех, однако связь порой все равно остается нестабильной из-за отключения интернета на территории всей страны.

Отметим, что сейчас в Белоруссии, судя по сообщениям местных СМИ, нормально работает из мессенджеров только Telegram. Поскольку с мобильной связью в ряде регионов также наблюдаются проблемы, это приложение становится практически единственным средством коммуникации для местных жителей.

Кроме того, координируют протест и сообщают друг другу последние новости белорусы тоже через этот мессенджер. По сути, Дуров дал им спасительный инструмент в борьбе с действующей властью.

Неудивительно, что предприниматель, известный своей жесткой позицией по отношению к свободе слова и действий и защите персональных данных поступил так.

При этом в случае необходимости белорусские журналисты готовы и к тому, что работать перестанет даже Telegram: в таком случае новости планируют рассылать по СМС.