Ремонт Мариинского театра — один из самых затянувшихся проектов в Петербурге: то подрядчики идут под суд, то руководитель Валерий Гергиев особо торопиться с этим делом не желает. При этом он сам частенько говорит о плачевном состоянии постройки.

Несколько лет назад реставрировать здание должны были специалисты городского проектного института. Однако в итоге все закончилось громким уголовным делом. Следствие установило, что генеральный директор и советник по безопасности компании предлагали другой фирме передать им взятку в размере 800 тысяч рублей с целью способствования вынесению заключения о надлежащем исполнении обязательств по договору о проведении строительных работ в интересах ФГБУК «Мариинский театр».

После того, как советник получил 200 тысяч и муляж 180 тысяч, их поймали. В итоге суд приговорил «великих комбинаторов» к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком в 3 года.

Вполне понятно, что после этого случая руководство театра стало куда разборчивее относится к процессу выбора подрядчика. Однако как выяснилось позже, дело тут далеко не только в сомнениях насчет добросовестности различных компаний.

Директор театра Валерий Гергиев в 2016 году во время пресс-конференцией разразился гневной тирадой о «новоделах». Тогда он заявил, что не видит достойных подрядчиков для выполнения работ. Он вспомнил несколько неудачных примеров реставрации театров и даже намекнул, что лично его не устраивает обновленная сцена Ла Скала.

«И всегда мне очень больно было обнаружить, когда что-то уходит навсегда, это очень болезненное ощущение даже у гостя»,
— заявил тогда Гергиев.

Он отметил, что есть «слишком рьяные строители», которые углубляются в проект слишком сильно.

Кроме того, дирижер заявил, что не позволит в Мариинке появится обилию пластика и неприятному аромату, а также «отталкивающей новизне».

Чувства Гергиева понятны: здание действительно имеет историческую ценность, а потому отдавать его в руки кого попало — идея плохая. Только вот такая разборчивость может привести к тому, что до ремонта уникального здания дело просто не дойдет — рухнет раньше.

При этом он не забывает постоянно говорить о том, как сильно переживает за свое здание. Так, накануне он сообщил, что строительство станции «Театральная» вредит театру, и из-за него Мариинка может рухнуть.

Отметим, что построили здание театра в далеком 1848 году. Автор проекта — Альберт Кавас. Само название связано с именем жены императора Александра Второго.