В Петербурге весь год активно ловят подозреваемых во взяточничестве чиновников. «Мойка78» собрала самые громкие случаи.

Одно из самых свежих дел связано с Госстройнадзором. Там начальника отдела сектора санитарно-эпидемиологического надзора и его коллегу подозревают в получении взятки за невыявление нарушений и сокрытие уже установленных. Сумма взятки, по предварительным данным — 500 тысяч рублей.

Буквально в этот же день стало известно о деле в отношении заместителя главы администрации Колпинского района Алексея Жукова: его подозревают в «покровительстве» за почти 500 тысяч рублей.

Кроме того, в конце июля был задержан депутат партии «Единая Россия» Роман Коваль. По версии следствия, он пытался помочь одному из петербургских предпринимателей получить бюджетные деньги.

В мае «под раздачу» попал заместитель главы администрации Красносельского района Алексей Миронов. Его подозревали в вымогательстве взятки, причем, судя по всему, речь идет далеко не об одном эпизоде.

В конце зимы чиновницу из Калининского района задержали по подозрению взяточничестве. Следователи полагали, что женщина, по-видимому, на протяжении года общалась с генеральным директором ООО «МегаСтройСервис» и, судя по всему, получила от него 8 млн рублей за подписание актов выполненных работ по госконтрактам на ремонт образовательных учреждений в районе и «общее покровительство».

А в январе прокуратура заявилась с проверкой в МО «Невский округ». Бывшего главу муниципалитета подозревали во взятке — по версии следствия, он получил две квартиры за увеличение сроков сдачи объекта.В итоге суд признал его вину — чиновника приговорили к 2,5 годам лишения свободы.