Студия планирует выйти в ноль к 2025-му году — уже готов детальный план по развитию. Первым  сегодня, 16 августа, выйдет в свет проект Kinocorner.

Последние годы «Ленфильм» часто генерировал невеселые инфоподы. Долги банку более чем на 2 млрд рублей, потеря прав на «Золотой фонд» и даже угроза сноса и захвата места под постройку элитного жилья. Из-за всего этого на протяжении 20 лет «Ленфильм» буквально балансировал на грани банкротства.

И вот наконец появился «луч света» — планы по «перезагрузке». Удалось снизить кредитную ставка до 0,1 процента и частично вернуть права на некоторые картины «Золотого фонда».

Один их этапов развития студии включает запуск культурного пространства «во дворах». Будут бесплатные концерты, фильмы, лекции. За дело на этот раз взялась молодая команда. Первым откроется Kinocorner — уже 16 августа.

Фото: скриншот презентации АО «Ленфильм» Kinocorner

«16-го на открытии выступят Тося Чайкина, Дунаевский Orchestra, модные диджеи. Алиса Гребенщикова устроит поэтический вечер — она тоже нас поддерживает на абсолютно безвозмездной основе. Запланирована программа и для детей — мы рассчитываем на семейную аудиторию в том числе. Мы станем площадкой для фестиваля «Ленинградские мосты». 23-го числа проведем «День кино». Будут большие кинопоказы, на которых выступят маститые режиссеры и операторы»
— подробностями насыщенной программы поделилась Ольга Солозобова, куратор мероприятий

Все участники проекта говорят, что «дружат с новым руководством» — сейчас во главе Инесса Юрченко, кинопродюсер и руководитель «Триикс медиа». А, главное, молодая команда «горит» идеями нового директора.

Новый директор «Ленфильма» Инесса Юрченко. Фото: скриншот страницы Инессы Юрченко Instagram

«В этом году открываем только Kinocorner. А вообще планируется до 2025 года сделать «Открытые улицы», которые соединят Каменоостровский проспект и Кронверскую улицу. Это будет пешеходная зона, на которой будет все то же самое, что и на Kinocorner, только глобальнее. Еще в планах до 2025-го в пятом павильоне открыть еще одно пространство»
— рассказал куратор проекта Алан Ишмаев, креативная группа  Studio 93

На пешеходной улице в планах каток, «умное пространство», кружки для детей — это пока в отдаленной перспективе. А уже с сентября по средам стартует «Ленфильм клуб». Все желающие, по количеству мест в зале, бесплатно смогут посмотреть и обсудить фильмы с их создателями. Тут как нельзя кстати пригодятся многолетние контакты студии с главными людьми в киноиндустрии.

А вот дворы «Ленфильма» откроют уже сейчас. Долгое время они были закрыты для широкой публики и буквально завалены мусором. Говорят, что оттуда вывезли более 600 тонн отходов. Киностудия уже «благоустроила» фасады с помощью стрит-арта. Такой подход сделает место «инстаграмным», а значит трафик обеспечен. Лояльность дирекции позволила привлечь известных художников. По словам граффитистов, проблем с согласованием эскизов не возникло — все решали сообща. Идея изобразить героев из культовых советских фильмов нашла отклик у известных стрит-артистов.

Граффити во дворе «Ленфильма». Фото: Мойка78

Мне понравилась новая команда, мы с ними на одной волне. Поэтому найти общие точки соприкосновения было несложно. Изначально у ребят была идея сделать все черно-белое, я их отговорил, чтобы была ритмичная история: цвет чередовался с ч/б. В итоге все остались довольны. Я хотел рисовать именно Преображенского, потому что это такой собирательный образ русской интеллигенции, которая исчезает. А я вижу вокруг много невежества и, как и профессора, меня это беспокоит
— концепцию и эскизы создавал граффитист Van Gee

Одна из самых известных команд в городе Hood Graff Team тоже «оставила свой след» на стенах киностудии. Художники рисуют только черно-белые граффити. В их копилке уже был советский киногерой — Шурик. На этот раз им досталась пара Миронова и Гурченко из «Соломенной шляпки».

Граффити с киногероями «Золотого фонда». Фото: Мойка78

Концепт, который задал «Ленфильм», очень близок проекту Hood Graff Team. Мы хотели бы общественные пространства в таком виде и наблюдать в Петербурге — это будет просто отличный пример для всех остальных госучреждений. Вот так молодая команда может поменять всю организацию. Никаких проволочек в процессе у нас не возникло, ребята очень позаботились, кормили нас хорошо, подъемные вышки были — все было организовано на высшем уровне, я даже был удивлен
— Артем Бурж, Hood Graff Team, планирует создавать стрит-арт с советскими киногероями и за рубежом
Для меня интересны были сжатые сроки и максимальное количество работы. У нас был дедлайн — за два дня мы все и сделали. Сейчас сами люди стали лояльные относиться к граффити — жители ЖК, где мы рисуем, встают на защиту наших работ. Главная идея — показать, каким может быть стрит-арт и убедить горожан и чиновников, что его не надо закрашивать
— поделился Владимир Тележ, граффитист

Отметились и Urbanfresco — недавно их «Бродского» закрасили, но на стенах «Ленфильма» художники закрыли гештальт — вновь увековечили поэта. Техника «городской фрески» позволяет миксовать фото и рисунки. Большую часть фасада заняло стилизованное фото старейшего павильона киностудии — для истории.

Urbanfresco. Фото: Мойка78

Решили запечатлеть этот кадр, чтобы он остался, потому что грядут перемены и, возможно, все переделают. Конечно, когда побольше шумихи, поинтереснее. Но это быстро все исчезают, это закрашивают, так как не согласовано. А здесь все-таки останется на долгие годы
— Олег, участник команды Urbanfresco, отметил, что предложений по согласованному стрит-арту стало больше. В планах — 5-метровая фреска «в кочегарке» — к годовщине Цоя «.

Процесс нанесения фрески. Фото: Мойка78

Художникам «Ленфильм» дал возможность творить легально. Петербуржцам — еще одну точку притяжения, которых так не хватает городу.

На Kinocorner, кроме еды, все будет бесплатно. Показы фильмов, небольшие спектакли, лекции. Гончарная мастерская — за символические деньги. Каждые выходные будут выступать музыкальные группы. Это будет культурное место, где можно будет перекусить.
— рассказал Алан Ишмаев, креативная группа Studio 93

Программа Kinocorner на выходные. Фото: скриншот с официального сайта

Пока пространство будет работать только по выходным. Можно будет не только пофоткаться у граффити, посмотреть кино, но и перекусить — уже заявлено восемь точек общепита. Именно фудкорты и рестораны дают главную прибыль в креативных пространствах — уверен Александр Басалыгин. На его счету почти десяток запущенных арт-кластеров, в том числе нашумевший Голицын Лофт. Александр уверен, часть долгов «Ленфильм» сможет «отбить» за счет открытия культурного пространства и новых арендаторов.

«Ленфильм» — это знаковое место, к тому же там замечательная территория, классные дворы, удобное расположение, рядом метро. Да и сам бренд «Ленфильм» дорогого стоит. Десять лет назад туда массово стекались различные киностудии и организации, потому что они хотели иметь офис именно на киностудии. А сейчас очень много ютуб контента, а значит и видеомейкеров. Потенциально они все скорее всего захотят там разместиться. Есть все предпосылки для успешного старта.
— считает Александр Басалыгин

По опыту Александра, самая активная целевая аудитория — это молодежь 20+. Для них уже запущена модная сувенирка.

Мерч «Ленфильма» и Саши Полярус — экосумки. Фото: скриншот с официального сайта

С Александрой Полярус мы запустили коллаборацию. Мы нашли много старых пресс волов и перенесли их на сумки. Из выпущенных 30 сумок осталось 12, хотя мы даже еще не продавали их толком. Также «Ленфильм» сделал мерч дизайнерский, связанный с советским и немного современным кинематографом: футболки, худи, кофты — все это будет продаваться в нашем сувенирном магазине.
— рассказал Артемий Аграфенин, пресс-секретарь «Ленфильма»

Правда, таким «громким», как Севкабель Порт и Новая Голландия, пространство на «Ленфильме» скорее всего не станет в силу формата.

Танцы в Севкабель Порт. Фото: Мойка78

Там есть рабочий формат — они должны скорее всего его придерживаться. Будет концентрированная околокиношная история, а это не то же самое, что сделала Новая Голландия, Голицын Лофт и Севкабель Порт. Это будет узкопрофильное, но классное место. Такие пространства — отличный способ оживлять наш город. И в данном случае одной из главных составляющих успеха будет наследие, стены, к которым хочется прикоснуться.
— подытожил Александр Басалыгин