Пандемия коронавируса не помешает обучению иностранцев в петербургских вузах. «Мойка78» выяснила, как начнется образовательный процесс для студентов, приехавших в Северную столицу из-за рубежа.

Начало учебного года несмотря на мировую коронавирусную эпидемию осталось неизменным. 1 сентября студенты приступят к образовательному процессу. По сообщению пресс-службы ИТМО, учебу планируется проводить в смешанном формате: очно и с использованием дистанционных технологий. Так, граждане других стран скорее всего начнут образование с удаленки, а после постепенно включатся в офлайн образование.

Общежитие института СЗГМУ им. Мечникова. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

«Иностранные студенты, которые будут въезжать в Россию, смогут приступить к очным занятиям только после прохождения 14-дневной изоляции с проведением на 10-12 день тестирования на COVID-19 методом ПЦР. Студенты смогут пройти 14-дневную изоляцию в общежитиях Университета ИТМО, в специально выделенных комнатах, с соблюдением всех требований безопасности», — рассказали «Мойке78» в ИТМО, отметив, что университет соблюдает все необходимые меры предосторожности против COVID-19.

Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО, согласовал 14-дневный каринтин для иностранных студентов. Фото: Baltphoto/ Михаил Киреев

В целом, петербургские вузы за время самоизоляции быстро приспособились к формату обучения в режиме онлайн. И хотя они готовятся начать учебный год традиционно, новая образовательная программа предусматривает план Б, на случай, если потребуется снова остаться дома, как это было минувшей весной.

«Мы готовимся ко всем возможным вариантам развития событий. Безопасность студентов для нас важнее всего. В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого – мощнейшая образовательная база и высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Весной мы оперативно адаптировались к новым реалиям, студенты успешно завершили обучение и сдали экзамены. И, несмотря на то, что сегодня мы имеем немало проблемных факторов, связанных с пандемией коронавируса, на качестве предоставляемых образовательных услуг это никак не отразится», — заверила начальник Управления международного образования Евгения Саталкина.

Андрей Рудской, ректор СПбПУ имени Петра Великого, ввел в своем вузе дистанционные экзамены для иностранных студентов. Фото: Baltphоto/ Дарья Иванова

Отметим, что высшие учебные заведения Петербурга отмечают всплеск интереса к образованию в России среди граждан других стран, это касается и бакалавров, которые планируют продолжить обучение в магистратуре. Так, на сегодняшний день в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого около 90 выпускников подали заявления на различные магистерские программы. По сообщению пресс-службы вуза, наибольшей популярностью у них пользуются такие направления, как экономика, гражданское строительство, автоматизация технологических процессов и производств, дизайн, зарубежное регионоведение. Из программ международной магистратуры в этом году чаще всего выбирают «Лазерные и оптоволоконные системы».

Фото: Baltphоto/ Дарья Иванова

«Экзамены проходят по уже отработанной схеме через портал дистанционных образовательных технологий СПбПУ. Абитуриенты получают от менеджеров Отдела по работе с иностранными студентами свои уникальные данные для входа и инструкции для участия во вступительном испытании, выбирают наиболее удобный для них день экзамена из предложенных по расписанию и, используя систему идентификации личности, проходят тестирование на платформе Moodle», — объяснили в пресс-службе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Ранее о повышенном интересе иностранных граждан к обучению в России заявляли в Санкт-Петербургском Государственном университете. В вуз от иностранцев поступило 3800 заявлений на обучение за счет бюджета Российской Федерации, что на 35 % больше, чем годом ранее.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.