Американские исследователи создали полезный шоколад, который состоит из отходов сообщает Phys.org.
Учёным удалось превратить отходы в сладкое и полезное лакомство, обладающее антиоксидантными свойствами.
Исследование началось с проведения тестов над различными видами сельскохозяйственных отходов на биологическую активность. Особый интерес вызвала арахисовая кожура.
«Наша первоначальная цель состояла в том, чтобы извлечь фенолы из кожуры и найти способ смешивать их с пищей»— сказала сотрудница Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США Лиза Дин
Обычно для приготовления какой-либо продукции используется только сам орех, а шелуха и кожура утилизируются. Каждый год на свалку вывозят тонны арахисовой кожуры. Но в ней содержится до 15% фенольных антиоксидантов по массе.
Производные фенола на вкус очень горькие. Учёные пытались найти метод смягчения вкуса данных соединений, чтобы в конечном результате добавить их в пищу. Так они пришли к выводу, что молочный шоколад нивелирует горечь кожуры арахиса. Добавление 0,8% фенольных соединений в шоколад является идеальным балансом высокого уровня биоактивности и сохранения приятного вкуса.
Ранее Мойка 78 сообщала, что американцы создали кирпич-аккумулятор.