С 1 сентября в ИТМО, как и любом другом университете Петербурга, начнутся лекции. А проходить они будут в смешанном или, как еще говорят в вузе, «гибридном» формате. Это значит, что заниматься можно будет как в аудиториях и лабораториях, так и в другом удобном месте — лишь бы были компьютер и доступ к интернету.

В начале нового учебного года, когда в одном из самых прогрессивных вузов Северной столицы — Университете ИТМО — начнутся лекции, студенты буквально будут вольны в своем выборе: посещать занятия традиционно или дистанционно, чем, впрочем, сейчас мало кого удивишь. Как бы то ни было, высшее учебное заведение готово к любому варианту развития событий.

Мы летом активно готовились к началу года: оснащали аудитории системами ВКС, готовили виртуальные лаборатории, онлайн контент,
— рассказала корреспонденту «Мойки78» первый проректор Университета ИТМО Дарья Козлова.

Студенты. Фото: Университет ИТМО

Если ребята предпочтут живое общение, конечно, университет не откажет и распахнет перед ними свои двери. Но с условием — необходимо будет соблюдать меры безопасности против Covid-19.

В каждой аудитории будут доступны дозаторы для дезинфекции рук и рабочих поверхностей, а также предоставлены маски для индивидуальной защиты органов дыхания,
— сообщает пресс-служба Университета ИТМО.

Студент. Фото: Университет ИТМО

Но если студенты решат, что собираться вместе еще все-таки рано, их обеспечат электронными версиями материалов занятий. Контролировать посещаемость преподаватели будут вне зависимости от выбранного формата — очного или дистанционного. Поэтому хоть в пижаме, но на лекцию придется «явиться».

Студенты. Фото: Университет ИТМО

Заниматься удаленно разрешается, например, студентам, оставшимся в своих родных городах. Или тем, кто просто опасается за свое здоровье. Как вариант, ребята могут приехать в общежитие или снять квартиру и уже оттуда выходить на связь с однокурсниками и лекторами.

Для заселения в общежитие необходимо предоставить анализ на Covid-19, выполненный методом ПЦР (мазок из носа и ротоглотки) за три дня до или три дня после прибытия в Петербург. То же самое касается иногородних студентов из регионов со сложной эпидемиологической ситуацией. Чуть более строгие правила для учащихся-иностранцев: они смогут приступить к очным занятиям только после двухнедельной самоизоляции (провести которую при желании можно будет в общежитии Университета ИТМО) и при наличии отрицательных тестов на коронавирус.

Студенты. Фото: Университет ИТМО

Один из самых важных аспектов учебы — практика — также будет доступна как в офлайн, так и онлайн-формате.

Компании-партнеры Университета ИТМО предоставляют студентам возможность пройти практику дистанционно. Также у студентов есть возможность проходить практику в лабораториях Университета ИТМО (в очном и дистанционном формате). Студенты всегда могут получить перезачет результатов стажировок, конференций и других активностей в том случае, если это соответствует образовательной программе,
— сообщает пресс-служба ИТМО.

Инфографика «Мойки78»

В целом у вуза нет ни малейших сомнений в том, что все будет хорошо. К началу нового учебного года, говорит первый проректор Дарья Козлова, университет абсолютно готов. Как и его преподаватели, которым не терпится приступить к работе.

У меня есть огромное желание лично встретиться со студентами и с коллегами! Соскучилась,
— признается Дарья.

И добавляет, что весь прошедший семестр стал отличной встряской для всей системы высшего образования и, если хотите, выходом из зоны комфорта.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.