Знаменитому символу города на Неве, Медному всаднику, в этом году исполнилось 238 лет. Открытие памятника императору Петру Первому состоялось 18 августа 1782 года на Сенатской площади. Неизвестные факты об истории создания скульптуры раскрыли в Президентской библиотеке.

Свое название Медный всадник получил благодаря одноименной поэме Александра Сергеевича Пушкина, хотя на самом деле скульптура выполнена из бронзы, пишет «КП-Петербург».

Расположение памятника на Сенатской площади выбрано не случайно — рядом Адмиралтейство, здание Сената и Синода, где сейчас расположена Президентская библиотека.

Монумент был создан скульптором Этьеном Марисом Фальконе по указу императрицы Екатерины II, которая с огромным уважением относилась к ее великому предшественнику Петру I.

Фальконе отправился в Петербурга в сентябре 1766 года, где встретился с трудностями уже на этапе обсуждения будущего произведения. Петра предлагалось изобразить то в образе римского императора, то ли сделать центральной фигурой фонтана. Звучали даже идеи сделать так, чтобы один глаз императора смотрел на Адмиралтейства, а другой — на здание Двенадцати коллегий.

Однако скульптор не отказался от своего мнения, которое отстаивал, не побоявшись даже недовольства императрицы.

Огромный валун, на котором стоит скульптура, привезли на санях с берега Финского залива.По легенде, именно на этот камень сам Петр взбирался, чтобы обозреть окрестности.

Транспортировка заняла не один день. Глыбу тащили одновременно 400 человек, однако в день камень передвигался всего на 200 метров.

У подножия статуи разместилась ставшая знаменитой краткая надпись «Petro primo Catharina secunda», что в переводе означает «Петру I от Екатерины II».