В Петербурге Второй апелляционный суд общей юрисдикции изменил приговор по нашумевшему делу о контрабанде кокаина из Доминиканы в бутылках из-под рома. Сегодня же решение вступило в законную силу.

Получившему 12 лет строгого режима Евгению Савченко снизили срок заключения на один месяц. Его подельнику Андрею Бредкину назначенный в марте 16-летний срок суд, изучив апелляционную жалобу, менять не стал.

Напомним, фигуранты дела были задержаны вскоре после того, как в марте 2015 года на таможне в аэропорту «Пулково» в багаже туристов, прибывших из Доминиканы, обнаружили 23 бутылки из-под рома, заполненных «коктейлем» из спирта и кокаина. Общий вес последнего приблизился к 10 кг, а стоимость — к 35 миллионам рублей.

Бутылку с аналогичным содержимым до этого таможенники изъяли в столичном аэропорту «Внуково». От доставившей ее в Россию девушки-курьера потянулась цепочка к целой группе наркоконтрабандистов.

Дело рассматривалось Санкт-Петербургским городским судом дважды. Первый раз, когда на скамье подсудимых находились четверо заключенных под стражу фигурантов, присяжные вынесли абсурдный оправдательный вердикт, из которого следовало, что преступления не было вовсе.

В итоге до того, как уголовное дело после отмены приговора Верховным судом РФ вернулось в суд первой инстанции, один из оправданных, бывший сотрудник правоохранительных органов Георгий Кольвах, сбежал. Сейчас он в розыске и заочно заключен под стражу.

Второй персонаж, Евгений Савченко, решил, похоже, улучшить пошатнувшееся за время нахождения в СИЗО финансовое положение и, по версии следствия, убил жителя Великого Новгорода, приехавшего в Петербург с деньгами для покупки автомобиля. Сейчас это дело рассматривается в Санкт-Петербургском городском суде с участием присяжных.

Еще один фигурант дела Антон Мельников в марте 2020 года был повторно оправдан присяжными.