Учёные Калифорнийского университета в Дейвисе провели исследование, которое показало риски заражения коронавирусом различных видов животных, сообщает Medical Xpress.
В рамках исследования было выявлено, что белок, который позволяет вирусу проникнуть в клетки организма, у разных видов имеет отличающуюся генетическую структуру.
Сам белок носит название ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2).
Он имеется во многих типах клеток и тканей, в числе которых клетки эпителия носа, рта и лёгких.
Учёные провели анализ белока человека и 410 видов позвоночных животных от рыб до млекопитающих. В случае, когда сходство АПФ2 с человеческим выше, то возрастает риск заразиться COVID-19.
Вероятность заражения имеют западная равнинная горилла, суматранский орангутан и белощекий хохлатый гиббон, а также серые киты и афалины, китайские хомяки.
Ранее Мойка 78 сообщала, что в лекарстве против коронавируса будет грудное молоко.