В Куйбышевском районном суде сегодня рассматривались исковые требования Светланы Гепаловой к Комитету здравоохранения города Санкт-Петербурга.

Суд выслушал порядка пяти свидетелей, представителей Детской городской больницы Святой Ольги и Национального медицинского исследовательского центр им. В.А. Алмазова, которые практически единодушно сошлись во мнении, что данные февральского и апрельского консилиумов о назначении ребенку генного препарата “Золгенсма”, не зарегистрированного в России, необходимо пересмотреть. Поскольку прошло свыше четырех месяцев с момента последнего заключения.

Отметим, что стандартов устанавливающих сроки давности результатов консилиума у медиков не существует. Они убеждены в этом, основываясь лишь на собственном опыте.

Защита же в свою очередь настаивает на том, что никаких принципиальных изменений в состоянии здоровья несовершеннолетнего не произошло. Диагноз и инвалидность подтверждены, о чем имеются соответствующие документы.

Истец Светлана Гепалова с адвокатом. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

На вопрос о том, как видит сторона истца исполнение решения суда в случае удовлетворения исковых требований, адвокат Светланы Гепаловой пояснил, что есть данные о том, что компания-изготовитель готова передать препарат в течение недели, причем на сайте даже указана возможность рассрочки платежа за этот препарат на срок до 5 лет.

Светлана Гепалова убеждала суд, что организовать лечение с учетом нового консилиума, сбора новых анализов и обследования можно устроить в течение 10 дней. Истица подтвердила, что ей лично известны подобные примеры.

Представители Комитета здравоохранения возразили против таких скорых сроков исковой стороны, объяснив, что это возможно, только лишь в случае оплаты препарата из кармана благотворителей. Государственная закупка любого лекарства иностранного происхождения и разрешение его на ввоз на территорию нашего государства проходит на контрактной основе. На соблюдение всех бюроратических процедур может уйти до 3 месяцев. А ребенку исполняется 2 года уже через неделю и после этого медики не возьмутся делать инъекцию «Золгенсма», поскольку это противоречит инструции к малоизученному ими препарату, на которую они опираются.

Истцы на это отметили, что с марта текущего года безрезультатно отправляли письма в Комитет здравоохранения и Минздрав РФ. После этих слов, адвокат показал стопку писем с отказами из ведомств.

Директор фонда «Помощь семьям СМА» Александр Курмышкин Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Отметим, что на сегодняшний день, судебное дело по поводу применения самого дорогого медицинского препарата в мире за счет бюджетных средств рассматривается впервые не только в Петербурге, но и в общероссийской судебной практике.

“Безусловно это прецедент и очень важное дело. Важное в первую очередь для тех семей, то столкнулся с данной болезнью, с СМА. В случае удовлетворения исковых требований Светланы Гепаловой, и у них появится надежда ”
— подчеркнул директор фонда «Помощь семьям СМА» Александр Курмышкин.

Рассмотрение дела перенесли на пятницу, 28 августа.