Раскаяние и пожертвование 10 тысяч рублей в благотворительный фонд избавили молодого жителя Петербурга от судимости и более серьезного, чем судебный штраф, наказания. «Мойка78» рассказывает о том, как начиналось первое в истории России уголовное дело о торговле каршеринговыми аккаунтами и чем оно закончилось.

В феврале 2020 года тему борьбы с торговцами аккаунтами и фальшивыми разрешениями на каршеринг поднял начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роман Плугин, выступая с отчетом в Мариинском дворце. Тогда он сообщил, что со злоумышленниками ведется активная планомерная работа.

Беспрецедентное уголовное дело не только для Петербурга, но и всей России не заставило себя долго ждать. Уже 12 марта пресс-служба ведомства сообщила о задержании сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью молодого человека, подозреваемого в создании и продаже через мобильный мессенджер фальшивых аккаунтов для клиентов каршеринга.

В свои 21 год Роман Амелин, который, как сообщила Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, до 2019 года именовался Романом Хафизовым, уже имел проблемы с законом. Впервые он был привлечен к уголовной ответственности еще 15-летним подростком.

Задержание подозреваемого. Фото: скриншот видео МВД РФ

Внутреннее чутье у киберзлодея, похоже, было неплохо развито, поскольку задерживать его пришлось при попытке скрыться из страны. Едва парень, собрав чемоданы, ступил за порог квартиры, его встретили радушные оперативники и попросили задержаться. Еще одна группа сотрудников полиции караулила подозреваемого у автовокзала, откуда Роман всего через полтора часа собирался выехать в Таллин.Как установили оперативники, молодым человеком в 2019 году на подставных лиц был зарегистрирован целый ряд учетных записей для доступа к сервисам проката автомобилей.

«Для этого он применял специальные компьютерные программы. В качестве документов, необходимых для регистрации, использовались приобретенные через сеть Интернет фотокопии паспортов и водительских удостоверений. Затем подозреваемый продавал созданные им учетные записи, публикуя объявления в одном из популярных мессенджеров»,
— сообщали в полицейском главке.

Поначалу уголовное дело возбудили по ч.1 ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), но по итогам расследования переквалифицировали на более серьезную вторую часть, предусматривающую максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.

Обыск в квартире подозреваемого. Фото: скриншот видео МВД РФ

После задержания суд постановил отправить Романа под домашний арест. Чинить препятствия следствию он не стал и полностью признал вину. Всего Амелиным было создано не менее 10 фальшивых аккаунтов, которые он продавал по 2,5 тыс рублей за единицу для пользования сервисом «Делимобиль».

Сегодня на первом же заседании Приморский районный суд, как сообщила Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, прекратил уголовное дело о торговле каршеринговыми аккаунтами по ходатайству обвиняемого. Участники процесса не возражали. Наказанием для кибержулика стал судебный штраф в 50 тыс рублей.