В конце марта в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации сообщили, что планируют провести тотальную инвентаризацию всех российских коммунальных сетей.

Замминистра ведомства Максим Егоров привел неутешительную статистику: 900 тысяч километров коммунальных сетей в нашей стране на сегодняшний день изношены практически на 58%.

Также чиновник добавил, что в стране должны ежегодно проводится замена не менее 5% трубопровода с высоким износом на различных объектах тепло- и водоснабжения, а согласно статистическим данным производится замена всего лишь 2% труб в системе.

«То есть у нас старение основных производственных фондов происходит значительно быстрее, чем их замена. Наша первостепенная задача — решить этот вопрос»
— подчеркнул Максим Егоров.

Заместитель министра сравнил коммунальную сеть со здоровьем человека, и добавил, что проще предотвратить заболевание, чем потом расхлебывать последствия. Решение проблемы чрезмерного изнашивания заключается в профилактике и своевременной постановке диагноза.

Каждый человек должен сам в первую очередь заботиться о своем здоровье. Забота о коммунальных сетях на федеральном уровне — зона ответственности федеральных ведомств. В конкретных домах и квартирах этим соответственно должны заниматься управляющие компании и хозяева квартир.

Если нарушается это распределение, то это неизбежно приведет к авариям и потерям на ремонт, которые придется так или иначе компенсировать. Коммунальные службы не смогут восполнить потери иначе как повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Самые частые отзывы на работу любой управляющей компании — жалобы на проблемы внутридомовой коммунальной сети. Самая распространенная — протечка водопровода сразу после замены труб. Собственники жилья в социальных сетях и сайтах управляющих компаний часто публикуют отзывы на сайтах УК, в которых сетуют на то, что не успели они сделать ремонт, как прорвало трубу.

И самый главный вопрос, который они задают, глядя на последствия — за чей счет будет производиться устранение аварий подобного рода.

Конечно бывают ситуации в которых определить ответственного проще всего. Если замену водопровода или теплоснабжения проводила управляющая компания, и ремонт был произведен ненадлежащим образом, то однозначно ответственность будет лежать на ней. И ее сотрудники будут обязаны оперативно ответить на отзывы о своей работе, устранив все повреждения и произвести повторный ремонт, возместив таки образом ущерб собственнику.

А если сам хозяин жилья проявил излишнюю инициативу, и в результате его действий произошла авария? Винить в таком случае управляющую компанию и тем более требовать с нее возмещения ущерба — бессмысленно. Это же касается и того момента, когда собственник не удосужился узнать о состоянии коммунальной сети, не выяснил, нет ли чрезмерного износа трубопровода, стояков, подводящего и отводящего оборудования.

«В соответствии постановление правительства №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» все коммуникации, размещенные до первого крана на входе в квартиру – это общее имущество, зона ответственности управляющей компании. Все, что далее – принадлежит собственнику и ответственность за это имущество лежит на нем»
— отметил Денис Хрусталев, гендиректор УК «Мир»

Руководитель управляющей компании «Мир» призвал собственников не забывать о том, что проведение работ по замене коммуникаций в квартире – это целый комплекс мероприятий. И очень сложно обеспечить надлежащее качество работ, разделяя на «моё» и «не моё – общее».

Самый оптимальный вариант, если все работы будет выполнять управляющая компания. Ее сотрудники обладают необходимыми и достаточными навыками, могут оперативно отреагировать на отзывы собственников, имеют доступ к необходимым технологиям и современным материалам и смогут обеспечить надлежащее качество внутридомовых работ, учитывая проект самого дома.