Несмотря на то, что коронавирусная пандемия идет на спад, медики просят граждан не терять бдительность и быть предельно аккуратными, следуя простым правилам, которые позволят обезопасить себя и здоровье близких людей.

По словам заведующей инфекционным боксированным отделением No10 детской городской клинической больницы No5 им. Н.Ф. Филатова Елена Дондурей, в списке необходимых мер предосторожности, как и прежде медицинские маски, перчатки, антисептики, влажные салфетки. Но это все необходимо в случае, если человек выходит из дома: посещает магазин, пользуется общественным транспортом, работает в офисном здании с большим потоком людей и так далее. Когда же человек остается дома, про безопасность тоже нельзя забывать. Ее правила не сложные и следовать им нужно не только в рамках пандемии, а взять в привычку навсегда.

В списке необходимых мер предосторожности, как и прежде медицинские маски, перчатки, антисептики. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Сейчас же эксперт советует при возможности ограничить круг общения, так как риск заболеть коронавирусом все еще остается.

«Нужно поменьше общаться с посторонними. Понятно, что с родственниками мы обязательно будем контактировать, следует ограничить связь с теми, кто выходит за рамки близких людей. Здороваться за руку и обниматься лишний раз тоже не стоит. Еще, если есть такая возможность, то лучше не пользоваться общественным транспортом. Но когда других вариантов нет — не забываем про маски, перчатки и антисептики»,
— напоминает Елена Дондурей.

Что касается домашних условий, тут важна регулярная влажная уборка и проветривание помещение, мытье рук, тела и всегда чистая одежда, на которой также могут быть вирусные инфекции, например, после похода в магазин.

Важна регулярная влажная уборка. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

К слову, мыть следует не только продукты, купленные в супермаркете, не помешает также протирать упаковки принесенных домой товаров.

«В целом, считается, что в наших всех магазинах соблюдаются правила безопасности и все раскладывается в перчатках.Тем не менее, если в принципе есть возможность обработать упаковку, почему бы и нет. Но доводить все до абсурда не стоит»,
— резюмировала эксперт.

Отметим, что Роспотребнадзором уже давно составлен список простых правил гигиены, которые спасут не только от массовых инфекций, но и от индивидуальных болезней, которые не передаются при взаимодействии с другими людьми.

Правила гигиены берегут здоровье человека. Фото: Мойка78

К общим советам мыть руки после общественных мест, особенно после туалета или после контакта с животными, специалисты также добавляют необходимость стричь ногти, под которыми могут скапливаться бактерии, способные привести к дизентерии и гепатиту А. В топе советов ведомства также чистка зубов и необходимость регулярно менять нижнее и постельное белье.

Инфографика Мойки78

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.