Volvo и Hyundai предложили новую услугу автолюбителям — авто по подписке. Но огромные штрафы отпугивают желающих взять машину в аренду у производителей.

Автоконцерны стараются идти в ногу со временем и глядя на набирающие популярность каршеринговые проекты предложили свое решение — аренда машины напрямую у компании-производителя на различные сроки — от дня до года.

“Мойка 78” изучила договор для оформления подписки на автомобиль от производителя, в котором любое неправомерное действие с машиной с точки зрения изготовителя, карается огромными штрафами.

Стоимость аренды машины, в зависимости от выбранного тарифного плана и марки, стартует с 30000 рублей в месяц за самый бюджетный вариант. В эту стоимость входит непосредственно сама эксплуатация авто, все текущие расходы: зимние шины, сезонное хранение шин, регистрация в ГИБДД, страховка, транспортный налог, сервис и регулярное техническое обслуживание.

Корреспондент “Мойки 78” выяснил, что в типовом договоре аренды автомобиля Hyundai, который выложен на сайте, прописаны все недобросовестные манипуляции с машиной от нарушений сроков аренды до повреждения частей или всей машины целиком: штрафы за каждое такое действие впечатляют.

Выдержка из типового договора «Подписка на авто» компании Hyundai Фото: скриншот

К примеру, если вы повредите имущество в машине, то должны будете оплатить ущерб арендодателю в фактическом размере плюс 3000 рублей за каждый факт. Если начнете неправильно использовать авто (допустим съедете с дорог общего пользования), то заплатите по 50 000 рублей за каждый факт.

Если вдруг доведется повредить или отключить мультимедийную систему, то будьте готовы выложить 100 000 рублей. Каждый факт аварийного вождения карается штрафом в 50 000. Нарушение сроков ТО и шиномонтажа — 15 000 рублей, досрочное одностороннее прекращение аренды от 4000 рублей в зависимости от тарифного плана, выбранного ранее и от марки машины от 15 000 до 193 000 рублей.

Инфографика Мойка 78

Повреждение машины арендатором расценивается в 30 000 за повреждение одного элемента тканевой обшивки, 10000 рублей — оплата за повреждение покрытия диска, а за утерю аптечки арендатор расстанется с 4000 рублей. Испачкав салон так,что арендодателю понадобится применить специальные средства для очистки, придется раскошелиться по 8000 рублей за каждый элемент.

И это далеко не полный перечень видов неустойки за нарушение эксплуатации автомобиля Hyundai  — список очень длинный.

В типовом договоре на такую же услугу аренды авто, но от компании Volvo, штрафы за правонарушения указаны не в цифрах, а уклончиво в процентах от стоимости транспортного средства.

Так например за несоблюдение сроков возврата авто компании арендатор будет обязан уплатить штраф в размере 0,3 % от стоимости машины за каждый день просрочки помимо уплаты арендной платы.

А при каких либо повреждениях автомобиля в договоре указана обтекаемая формулировка, что “арендатор будет обязан оплатить дополнительные затраты автоконцерну по устранению неполадок транспортного средства в соответствии со счетом, выставленным арендодателем, а также компенсировать иные убытки”.

Выдержка из типового договора «Подписка на авто» компании Volvo Фото: скриншот

Авто по подписке само по себе не дешевое удовольствие, за год катания на самой бюджетной машине вы можете выплатить в среднем 360 тысяч рублей. И это при том, что автомобиль никогда не станет вашей собственностью.