В поселке Романовка в Ленобласти открыли памятник, посвященный подвигу военных ветеринаров и фельдшеров, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Памятный знак открыл губернатор региона Александр Дрозденко. На торжественной церемонии он подчеркнул, что об этой странице военной истории «незаслуженно мало» вспоминают, пишет ЛенТВ24.

Памятник неслучайно открыли 31 августа — в последний день лета в России свой профессиональный праздник отмечают ветеринарные работники.

Стелу военным ветеринарам возвели на 14-м километре Дороги жизни. На этом месте в войну базировался один из передвижных лазаретов для животных — ветеринарный отдел Ленфронта.

Во время наступательных боев по разгрому немцев во Всеволожском районе с 15 января по 31 марта 1944 года к ветеринарам поступило более тысячи пострадавших лошадей. Из них 447 животных эвакуировали, а 432 вернули на фронт.

Как отметил Дрозденко, необходимо помнить, что в войну лошади возили продукты, вывозили орудия на передовую и часто попадали под обстрел. Ветеринары также спасали собак, которые выносили с поля боя раненых.