В этом году в Петербурге школьную линейку проводили только для 1 и 11 классов, но День знаний это не омрачило. Более того, одна из школ решила взять это на заметку, чтобы проводить 1 сентября в таком составе в будущем.

«У детей были горящие глаза с ожиданием чего-то хорошего. Праздник удался. И даже родители после линейки говорили нам слова благодарности за организованные мероприятия. Для них важно, что первоклассников поздравляли 11-е классы. Потому что у нас обычно старшеклассники линейку проводят в отдельном здании, а в этот раз получилось такое совместное торжество, и мы решили, что сделаем это традиционным на будущее, чтобы 1 и 11 классы были вместе»,
— говорит корреспонденту «Мойки78» директор лицея No 533 Майя Кунц.

1 сентября в Петербурге. Фото: Baltphoto/Вероника Перминова

Она отметила, что речь не идет о том, чтобы в последующие годы лишать остальных школьников праздника 1 сентября, просто теперь первоклашки и будущие выпускники будут проводить этот день по одному адресу, для остальных линейки состоятся в других зданиях лицея.

Учителя на празднике были в масках, но не все, а те, кто находится в группе риска. Но по желанию, средства индивидуальной защиты носили и некоторые дети.

«У нас есть возрастные преподаватели. Они для себя считают нужным, выходя в рекреацию, надевать маски. Дети к этому относятся спокойно, есть часть школьников, которые тоже были в средствах защиты, потому что с ними дома родители провели воспитательную работу. Так что к мерам предосторожности все относятся серьезно»,
— объясняет директор лицея.

1 сентября в Петербурге. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Что касается учеников со 2 по 10 классы, они начали первый учебный день с занятий. Это было урок, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и классный час, где рассказывали о здоровье и безопасности дорожного движения.

«Дети отнеслись к этому с пониманием. На самом деле все ученики привыкли, что 1 сентября это праздник, на котором они встречаются, вся параллель видит друг друга. Это очень важно. Поэтому проведение линейки в таком усеченном формате — не очень хорошо, но для первоклассников мы все равно сделали так, чтобы это было торжество со стихами и песнями»,
— рассказывает педагог.

После линейки, уже в классе, начинающим школьникам подарили наборы первоклассника — книги от комитета по образованию и муниципалитета. Завершилась программа для самых маленьких тем, что они вместе с учителями и родителями сажали деревья в парке на новочеркасском проспекте.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.