Обязательным элементом гардероба педагогов в этом году станут медицинские маски или защитные экраны. Что именно носить — это личный выбор учителей или образовательных учреждений. «Мойка78» решила разобраться в их предпочтениях.

Отметим, что ранее во время пресс-конференции врио главы комитета по образованию Санкт-Петербурга Ирина Асланян рассказала, что из-за эпидемии коронавируса в некоторых школах города решили закупить для дополнительной защиты преподавательского состава специальные экраны. Но носить их постоянно не обязательно. Это она уже рассказала в интервью корреспонденту «Мойки78».

Учителям рекомендовано находиться в средствах индивидуальной защиты. Фото: Baltphoto/Николай Овсянников

«Учителям рекомендовано находиться в средствах индивидуальной защиты, но это совсем не значит, что они должны в них вести уроки. Речь идет, например, о переменах или о перемещении по территории школы в СИЗах, чтобы обеспечить собственную безопасность. Что это будет: экран защитный или маска? Вправе выбрать сам педагог. В чем ему удобнее, в том он и будет находиться»,
— объяснила Ирина Асланян.

Сами же педагоги помнят опыт работы на ЕГЭ, где им приходилось трудиться с медицинских масках. В этом смысле альтернатива таким средствам индивидуальной защиты выглядит более удобной

«Для масок есть определенные правила использования, их нужно регулярно менять, как это делалось на ЕГЭ. Конечно, экран в этом плане обслуживания немножко полегче»,
— пояснила корреспонденту «Мойки78» победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2019», заместитель директора по УВР гимназии № 171 Марина Зезкова.

Она также отметила, что у каждого человека есть индивидуальные особенности в силу которых он может отдать предпочтения тем или иным средствам индивидуальной защиты.

Роспотребнадзор составил массу рекомендаций по дезинфекции в средних образовательных учреждениях. Фото: Baltphoto/Николай Овсянников

Отметим, что Роспотребнадзор составил массу рекомендаций по дезинфекции в средних образовательных учреждениях. Так, в школах обязательно нужно во время перемен и после уроков обрабатывать классные комнаты, мебель, а также школьные санузлы. Кроме того, необходимо регулярно проветривать помещения, пока в них отсутствуют дети.

Если же дезинфекция, по мнению родителей, проводится не надлежащим образом, первым делом стоит обратиться к руководству образовательного учреждения. если там претензию не примут — то в РОНО или городской комитет по образованию. Последняя инстанция — это территориальный отдел Роспотребнадзора по Петербургу или федеральное Управление.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.