Сотрудники Кузнечного рынка продолжают невозмутимо работать, несмотря на грандиозные планы Смольного превратить эту площадку в рай для хипстеров.

Как заявил вице-губернатор Евгений Елин, на месте рынка в районе «Достоевской» в будущем может появиться современный фуд-хол.

Кузнечный рынок работает как обычно. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Корреспондент «Мойки78» навестил рынок и проверил, как живут местные работники на фоне таких новостей. Опрошенные нашим корреспондентом нынешние сотрудники заведения о якобы грядущих переменах ничего не знают. Торговцы помидорами и картошкой продолжают жить как ни в чем не бывало, да и покупатели даже в дневные часы буднего дня на рынке имеются.

Кузнечный рынок работает как обычно. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Напомним, что надежды использовать это место под что-то хорошее Смольный лелеет с 2017 года. «Мойка78» рассказывает, как рушились наполеоновские планы.

Так, еще 3 года назад Смольный объявил о проведении торгов на аренду пяти городских продовольственных рынков. Первым с торгов хотели пустить как раз Кузнечный рынок. Тогда владельцев из ООО «Кузнечный рынок» предупредили о прекращении договора и дали срок до конца лета, чтобы те успели съехать. Свою заинтересованность в объекте тогда заявили несколько компаний — расположенный почти в самом центре города рынок привлек многих, даже несмотря на дорогую аренду. Однако тогда у чиновников ничего не вышло.

Кузнечный рынок работает как обычно. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

В 2019 году обсуждали идею передачу объекта по целевому назначению компании Ginza, но и от этой идеи пришлось отказаться.

Камнем преткновения в процессе приватизации для владельцев рынка стал тот факт, что знание признано объектом культурного наследия, а значит его выкуп возможен лишь по конкурсу. Именно это в итоге стало решающим моментом: суд встал на сторону Смольного. Позднее Арбитражный суд по Петербургу и Ленинградской области постановил оставить за правительством право собственности на объект.

Сейчас здание рынка не планируют сдавать в аренду или продавать. Впрочем, у ООО «Кузнечный рынок» еще есть время для подачи апелляции. Да и судя по настроениям обитателей рынка, которые и не планируют покидать насиженные места, планы правительства города рискуют претерпеть фиаско и на этот раз.