Какие полезные привычки в плане гигиены обязательно должны быть сформированы у ребенка, что будет, если не мыть руки и не чистить зубы и чем опасна так называемая гипергигиена, «Мойке78» рассказала врач-терапевт, заведующая амбулаторно-консультационным отделением Клинической больницы Святителя Луки Яна Осинцева.

Пока ребенок маленький, соблюдать личную гигиену ему помогает мама. Считается, что с возрастом должна приходить и самостоятельность. Однако порой она, кажется, запаздывает. Нередки случаи, когда дети отказываются, например, после прогулки мыть руки, что особенно важно в период пандемии коронавируса, или чистить зубы, что нужно делать дважды в день: утром после пробуждения и вечером перед сном. А ведь есть еще и интимная гигиена, несоблюдение которой может грозить появлением хронических воспалительных заболеваний.

Чтобы сформировать у ребенка полезные привычки, считает врач-терапевт и заведующая амбулаторно-консультационным отделением Клинической больницы Святителя Луки Яна Осинцева, нужно руководствоваться, в первую очередь, личным примером.

Врач-терапевт, заведующая амбулаторно-консультационным отделением Клинической больницы Святителя Луки Яна Осинцева. Фото: пресс-служба Клинической больницы Святителя Луки

Никогда ребенок не научится делать что-то регулярно, если у него перед глазами нет примера родителей или старших братьев и сестер.

По словам специалиста, ребенку обязательно нужно объяснить все последствия несоблюдения им личной гигиены. При этом рассказ должен быть убедительным, но ни в коем случае не пугающим: «Только добром и совместным трудом в игровой форме».

При этом какой-то строгой последовательности при объяснении основных правил личной гигиены нет. Главное — они должны гармонично вписаться в распорядок дня.

Инфографика «Мойки78»

Что будет, если ребенок откажется соблюдать правила личной гигиены

Все просто. Если не чистить зубы, на них разовьется кариес.

«Многие родители ошибочно полагают, что пока зубы молочные, не жалко, а поменяются — начнем чистить регулярно. Нет. Ребенок может потерять молочный зуб раньше времени, это будет мешать развитию верхней или нижней челюсти, а также формированию внутри челюсти постоянных зубов. Отсюда нарушение прикуса и, как минимум, брекеты, а то и протезы в раннем возрасте»,
— говорит Яна Осинцева.

Чистка зубов предотвращает кариес и пародонтоз. Фото: Мойка78

Отказ от мытья рук может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. А он начинается от кончика языка и заканчивается анальным отверстием. И на всем этапе могут произойти различные изменения: от стоматита, который развивается на слизистой оболочке ротовой полости, грибковой инвазии, до глистов, хронического гастрита и эзофагита (прим. ред.: воспаление слизистой оболочки пищевода). Как результат — масса неудобств и длительное лечение.

Инфографика «Мойки78»

Все это родители должны доступно донести до ребенка, а также не полениться и проконтролировать выполнение несложных, но важных действий. Но тут главное — не переусердствовать.

«К сожалению, встречаются такие усердные мамочки, которые заставляют ребенка мыть руки с каким-то супермылом, которое содержит антибактериальные или антисептические компоненты, что может привести к дисбактериозу на ладошках. То же самое может случиться и с половыми органами. У мальчиков, например, может возникнуть парафимоз (прим. ред.:  патологическое состояние, заключающееся в ущемлении головки полового члена кольцом суженной крайней плоти, сместившейся за головку). У девочек нередко бывает сращение малых половых губ вследствие недостаточной гигиены или, наоборот, гипергигиены. Надо помнить, что все слизистые покрыты невидимой бактериальной защитой, которая не должна полностью смываться, но и не должна превышать допустимый уровень патогенной флоры. Все должно быть в меру»,
— подчеркивает врач.

По словам специалиста, лучшая замена мылу с агрессивными химическими соединениями, которое не нужно использовать здоровым детям, — это вода, ромашка и марганцовка.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.