3 сентября 2004 года прошла операция по освобождению заложников в школе №1 Беслана. Детям, их родителям и учителям пришлось провести почти три дня без нормальных условий, наедине с вооруженными боевиками.

Напомним, захват школы произошел 15 лет назад в День знаний, во время праздничной линейки. Предшествовало этому дню череда других терактов в России. Все они были организованы сообщниками террориста Шамиля Басаева.

Боевики с помощью выстрелов в воздух загнали в здание школы детей и их родителей. На линейку к старшим братьям и сестрам пришли вместе с мамами много малышей, поэтому среди заложников оказалось много дошкольников. Убежать смогли, в основном, старшеклассники, воспользовавшись суматохой. В тесном, душном спортзале оказались заперты более 1100 человек.

У входа в школу были установлены самодельные взрывчатые устройства. Заложникам приказали говорить только на русском языке, им запрещали плакать или шуметь вне зависимости от пола и возраста. Еды не давали даже детям, а на второй день заложникам отказали в воде и возможности ходить в туалет. Все это привело к тому, что к третьему дню многие обессилили так сильно, что перестали реагировать на угрозы радикалов.

Примерно к часу дня в спортзале произошел взрыв, после чего боевики начали расстреливать спасателей. После частичного обрушения крыши заложники бросились бежать, террористы открыли огонь и по ним. В результате погибло 29 человек

После этого заложников начали переводить в актовый зал и столовую, причем тех, кто был слишком слаб для того, чтобы идти, добивали.

Позднее, после очередных неудачных переговоров, был отдан приказ о начале операции по спасению заложников. В эвакуации участвовали не только правоохранители, но и гражданские лица. Местные жители делали носилки из одеял и лестниц. Кроме того, бесланские водители добровольно развозили пострадавших по больницам — «скорых» не хватало.

В результате теракта погибли 333 человека. Из них 186 — дети, 128 родственников, друзей учащихся и работников школы, 10 сотрудников ЦСН ФСБ, 6 гражданских спасателей, 2 сотрудника МЧС и один сотрудник МВД. Более 700 человек пострадали. 72 ребенка и 69 взрослых остались инвалидами.

Раны Беслана не зажили до сих пор. Следствие по делу о теракте остается открытым. Эксперты, общественные деятели и журналисты по сей день спорят об обстоятельствах трагедии, действиях властей, освещения ситуации в СМИ и о самой операции по освобождению заложников. Ситуацию усложняют огромное количество теорий заговора и сплетен, передававшихся из уст в уста напуганными людьми. Тем временем, во всех школах Северной Осетии День знаний и в наши дни сопряжен с траурными мероприятиями.

В память об этом событии в стране ввели новую памятную дату — день солидарности в в борьбе с терроризмом.