Настольные игры сближают и заменяют планшеты и телефоны живым общением. Они не только укрепляют семейные отношения, но и развивают и тренируют у ребенка память, внимание, смекалку, мелкую моторику, логику, пространственное мышление, учат добиваться поставленной цели и работать в команде, прислушиваясь к советам. «Мойка78» пообщалась с петербургскими педагогами и собрала ТОП-5 самых лучших, с точки зрения специалистов, настольных игр.

Главные критерии, которым должны соответствовать настольные игры

Конечно, они должны быть интересными и захватывающими — в этом их главный смысл, ведь если игра скучная, логично, что коробка с ней будет пылиться на полке. Познавательными, то есть привносящими что-то новое. При этом соответствующими возрасту ребенка. А еще развивающими, вырабатывающими у детей важные навыки и умения. И, разумеется, безопасными, например, без слишком мелких деталей, которые могут оказаться во рту у сестренок и братишек помладше или на полу, а потом — в пятке.

Настольная игра. Фото: Baltphoto/ Ирина Мотина

Уно

Без Уно, а также его аналога — Свинтуса, пожалуй, не обходится ни один рейтинг детских настольных игр. Это классическое карточное развлечение для компаний, состоящих из любого количества человек. Суть заключается в том, чтобы быстрее остальных избавиться от карт одного цвета или номинала. Безусловно, такая игра будет способствовать развитию быстроты реакции. Играть в Уно можно с 6 лет. А у Свинтуса есть специальный вариант для самых маленьких.

Настольные игры сближают и заменяют планшеты и телефоны живым общением. Фото: Baltphoto/Ирина Мотина

Дженга

Дженга тренирует ловкость рук и мелкую моторику. Цель игры в том, чтобы по очереди вынимать деревянные бруски и переносить их на вершину башни как можно аккуратнее, чтобы она не упала. Проигравшим оказывается тот, кто неловким движением разрушил конструкцию.

Монополия

Монополия — это семейная экономическая стратегия. Все игроки выступают в роли богатеев, скупая компании и предприятия и банкротя соперников. Эта игра поможет освоить навыки устного счета.

Ответь за 5 секунд

Суть игры заключается в том, чтобы по очереди отвечать на вопросы с карточек и вспоминать три предмета за пять секунд. Безусловно, такой способ времяпрепровождения позволит узнать вашего ребенка с разных сторон и познакомиться с его неординарным мышлением.

Скажи иначе

Такая игра поможет увеличить словарный запас, став отличным дидактическим материалом. Участвовать в ней могут от трех до восьми человек. Играть можно с 5 лет. Суть в том, чтобы описать выпавшее задание таким образом, чтобы товарищ по команде его разгадал, не используя при этом однокоренные слова.

Инфографика Мойки78

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.