Следственный отдел города Кировск Ленинградской области возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы города Шлиссельбурга Кировского район. Он незаконно начислил себе надбавки к зарплате в размере более 700 тысяч рублей.

Как сообщила пресс-служба регионального управления Следственного комитета России, дело возбуждено по части 2 статьи 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Механизм хищения государственных средств был предельно прост. Совет депутатов Шлиссельбурга принял решение о мэрских надбавках, которые с октября 2018 года перечислялись главе города каждый месяц. А он лично это решение одобрил и подписал. Дополнительные выплаты обосновали особыми условиями муниципальной службы, которых в принципе не наблюдалось. Теперь бывшему градоначальнику грозит запрет на работу в госорганах и лишение свободы на срок до четырех лет.

Ранее «Мойка78» сообщала, что петербургские чиновники решили не повышать себе зарплату в 2021 году из-за пандемии коронавируса. А в 2022 году их оклады все-таки вырастут. Например, зарплата петербургского вице-губернатора сейчас составляет 78,9 тыс. рублей без надбавок. С 2022 года она увеличится до 88,8 тыс. рублей.