Ученые выяснили, что некоторые вирусы способны помочь организму человека в борьбе с более серьезным вирусом гриппа. Результаты в дальнейшем помогут разработать меры по профилактике СOVID-19.

Ученые из Медицинской школы Йельского университета в Нью-Хейвене (США) в течении трех лет наблюдали за 13 тыс. больных респираторными вирусными заболеваниями. Результат исследования были опубликованы в британском медицинском журнале Lancet Microbe.

Как выяснилось, первыми от риновирусов страдают клетки эпителия, выстилающие верхние дыхательные пути, и ткани легких. И если эти клетки уже были заражены риновирусом, то вирус гриппа уже не мог в них проникнуть.

Ученые считают, что риновирусы «включают» в клетках выработку противовирусного белка интерферона, который является частью раннего ответа иммунной системы человека на вторжение инфекции. Этот белок может работать в организме человека около пяти дней.

Исследователи планируют в дальнейшем изучить процесс защиты от вирусов с помощью их более «слабых» собратьев. Возможно, в дальнейшем это поможет разработать профилактику заражения СOVID-19.

Напомним, ранее «Мойка78» писала, что краска для волос повышает риск развития рака.