ГК «ПИК» получила добро на строительство жилого комплекса на месте двигателестроительного завода АО «ОДК-Климов», где выпускали «Катюши». Судя по работе застройщика в Москве, Петербург могут ждать неприятные сюрпризы.

Сообщается, что недвижимость на месте завода появится к 2024 году. В новом жилом комплексе будет 1525 квартир. Интересно, что на месте предполагаемой застройки есть один объект культурного наследия.

В Санкт-Петербурге этот застройщик пока что не особо известен. В нашем городе у него есть два крупных проекта – ЖК «Орловский парк» на проспекте Просвещения и ЖК «Дальневосточный 15». Зато в столице компания уже успела наделать много шума.

Так, там компания тоже любит строить дома на месте зданий с историей. Этим летом стало известно, что девелоперская компания ПИК передвигает для строительства жилого комплекса «Шереметьевский» водонапорную башню конца XIX века. Она располагалась на бывшей территории завода «Борец» в Бутырском районе Москвы.

Другая громкая история с участием застройщика связана со строительством 26-этажного дома в столице. По мнению муниципального депутата Вадима Сокуренко, в выданном заключении имелись сведения о проведенных в 2016 году инженерно-геологических изысканиях, которых на деле не было.

Такие подозрения у депутата вызывало то, что он не нашел информации об изысканиях Объединения административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) и Геонадзора Москомархитектуры. Депутат полагает, если с домом что-то случится, «крайними» будут владельцы жилья в этом доме.

Позднее у москвичей возникли вопросы и к возведению стартовой реновационной площадки Набережная Новикова-Прибоя, вл. 6\3\1, Хорошево-Мневники, на ул. Комарова в Марфино и на пр. Шокальского, вл. 28А.

Еще одна история с участием «ПИКа» — «волшебное» превращение муниципального детского садика в ЖК «Римского-Корсакова 11». Покупателям обещали бесплатные детские сады и школы у дома, а в итоге оказалось, что как минимум один объект через некоторое время стал платными. Недовольные горожане закидывают жалобами власти – обращения пишут и мэру города Сергею Собянину, и президенту страны Владимиру Путину.