В этом месяце в Северной столице АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» проведет экспортные семинары в рамках программы «Жизненный цикл экспортного проекта».

Малый и средний бизнес в городе пройдет обучение по программе Школы экспорта Российского экспортного центра очно. Занятия будут проходить в новом офисе Центра, который находится на Петроградской стороне.

Надежда Ларионова. Фото: АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта»

О том, как это будет выглядеть, рассказала генеральный директор Санкт-Петербургского центра поддержки экспорта Надежда Ларионова.

Мойка78: Расскажите, каким будет формат обучения?

Надежда Ларионова: В 2020 году АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» получил статус Оператора АНО ДПО «Школа экспорта Акционерного общества «Российский экспортный центр» и с сентября приступает к реализации Программы экспортных семинаров Школы в Санкт-Петербурге.

Надежда рассказала, что в группу РЭЦ также входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций АО РОСЭКОМБАНК и АНО «Школа экспорта». Все эти организации помогут участникам семинаров на каждом этапе.

По ее словам, «Школа экспорта РЭЦ» — это образовательная организация, которая появилась на базе Российского экспортного центра с целью предоставления знаний российским компаниям в регионах страны об основах экспортной деятельности.

Бизнесмены из Петербурга смогут присоединиться к обучающим семинарам «Жизненный цикл экспортного проекта». Программа этих занятий состоит из 11 курсов, которые охватывают все этапы этой деятельности. Учить бизнес хотят бесплатно.

Мойка78: На Ваш взгляд, почему в наши дни важно развивать экспорт?

Надежда Ларионова: Перед нами стоит амбициозная задача – помочь как можно большему количеству петербургских компаний либо начать экспортную деятельность, либо найти новые рынки сбыта своей продукции или своих услуг. Зачастую компаниям не хватает знаний как выстроить свою стратегию и как организовать работу в этом направлении. Школа экспорта направлена как раз на то, чтобы повысить уровень экспортной грамотности предпринимателей.

Мойка78: На кого рассчитано обучение?

Надежда Ларионова: Образовательная программа Школы экспорта РЭЦ разработана для обучения экспортноориентированных предприятий, заинтересованных в выводе своей продукции на зарубежные рынки, основам и ведению экспортной деятельности.

Надежда отметила, что составленная программа была приспособлена как и для малоопытных предпринимателей, так и для тех, кто уже сейчас активно работает с иностранными заказчиками и хочет расширить рынки сбыта.

Руководитель Центра сообщила, что каждая из тем программы экспортных семинаров будет посвящена отдельному этапу экспортного проекта — от выбора рынка и поиска заказчика до возврата валютного НДС. Каждый слушатель сможет сам выбирать темы для прохождения.

Сама программа курса была составлена по принципу «60% теории — 40% практики». Такой подход поможет обучающимся узнать о нюансах экспортной деятельности, узнать все особенности выхода продукции на зарубежные рынки, получить новые навыки и узнать побольше об этой сфере от практикующих экспертов – тренеров Школы экспорт РЭЦ.

Мойка78: Каков тренерский состав в вашей программе?

Надежда Ларионова: У нас сильные, опытные тренеры, аккредитованные Школой РЭЦ. Мы привлекли тренеров федерального уровня, опытных практиков по международному праву, финансам, онлайн-экспорту и внешнеэкономической деятельности, таких как Александр Пряхин, Лилия Аракелова, региональных тренеров Владимира Шестакова, Ольгу Бушуеву, я и сама являюсь сертифицированным тренером, так что, приму непосредственное участие в обучении предприятий.

По признанию Надежды, пандемия коронавируса повлияла на планы — пришлось перенести старт Школы на вторую половину года. Из-за этого работать Школе придется в усиленном режиме, а потому семинары будут проводить каждую неделю. Точное расписание можно посмотреть на сайте.

Мойка78: Расскажите поподробнее о первом семинаре Программы?

Надежда Ларионова: Семинар называется «Основы экспортной деятельности» и пройдет 17-18 сентября 2020. Тренером семинара станет региональный тренер школы экспорта РЭЦ Владимир Шестаков.

По словам главы Центра, для того, чтобы принять участие в семинаре, нужно будет направить организатором заполненный бланк на обучение. Кроме того, нужно будет зарегистрироваться на мероприятие на образовательном портале Школы экспорта РЭЦ.

Семинар будет посвящен вопросам проведения исследований рынка, поиска источников коммерческой информации и покупателей, работы с документами, защиты авторских прав и новшествах на внешних рынках, а также правилам подготовки к переговорам и заключению внешнеторгового контракта и поставке, и таможенному оформлению. Каждый слушатель получит в конце учебы сертификат школы РЭЦ.

Мойка78: А как обучение сочетается с другими услугами, которые оказывает АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта»?

Надежда Ларионова: Безусловно, мы вносим коррективы в наши планы в связи с объективными обстоятельствами – отменены или проводятся в онлайн формате международные выставки, сократилось количество и география бизнес-миссий.

Однако, отметила Надежда, до сих пор у предпринимателей сохраняется потребность в выходе на внешний рынок, поиске новых возможностей для сбыта. Кроме того, вырос спрос на получение услуг по патентованию, переводам на иностранные языки и адаптации материалов для презентаций и сайтов.

Собеседница «Мойки78» отметила, что сейчас все эти услуги бесплатно оказывает Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта.

Кроме того, пояснила Надежда, офис центра находится рядом с обособленным подразделением Российского экспортного центра в г. Санкт-Петербурге – государственного института поддержки несырьевого экспорта. Поэтому участники семинаров получают доступ ко всем возможным инструментам реализации экспортных контрактов.