«Мойка78» изучила рекомендации Роспотребнадзора и рассказывает, как дошкольные образовательные учреждения должны обеспечивать безопасность во время пандемии коронавируса и кому можно пожаловаться на отсутствие дезинфекции в детском саду.

В конце июня 2020 года Роспотребнадзор утвердил санитарно-эпидемиологические правила, по которым в условиях распространения новой коронавирусной инфекции должны работать детские сады, спортивные организации и объекты досуга в торговых центрах, аэропортах, на железнодорожных вокзалах и т.д.

К ним относятся:

  • ежедневная термометрия (а если организация работает круглосуточно, то утром и вечером);
  • изоляция лиц с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела);
  • противоэпидемические мероприятия.

Последние должны включать в себя генеральную уборку всех без исключения помещений, в том числе перед началом рабочего дня. При этом очистке моющими и дезинфицирующими средствами должны подвергаться даже вентиляционные решетки и все контактные поверхности.

Обрабатывать нужно все поверхности, к которым прикасаются дети. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

На входе в детский сад, а также в туалетах и столовых у детей должна быть возможность мыть или обрабатывать руки. Иными словами, учреждение дошкольного образование должно позаботиться о том, чтобы в этих помещениях было мыло или антисептик.

В детских садах должно быть достаточное количество мыла и антисептика. Фото: Baltphoto/Ирина Мотина

Необходимо регулярно обеззараживать воздух. Для этого Роспотребнадзор рекомендует детским садам обзавестись соответствующим оборудованием. И не забывать про элементарное проветривание.

Инфографика «Мойки78»

Сотрудники, которые участвуют в приготовлении пищи, должны использовать индивидуальные средства защиты (СИЗ) — одноразовые или многоразовые со сменными фильтрами маски и перчатки. При этом менять СИЗ нужно не реже, чем раз в три часа.

Мыть посуду следует преимущественно в посудомоечных машинах при максимально возможной температуре. Если соответствующей техники нет, то обрабатывать столовые приборы нужно дезинфицирующими средствами, не забыв до этого ознакомиться с инструкцией. Еще можно приобрести одноразовую посуду.

Посуду и столовые приборы лучшее мыть в посудомоечных машинах при максимальных температурах. Фото: Baltphoto/ Ирина Мотина

В условиях пандемии коронавируса Роспотребнадзор советует минимизировать контакты. Поэтому, посещая, например, бассейны группы в детских садах, должны строго придерживаться определенного графика. Конечно, перед водными занятиями все помещения — душевые, туалеты, раздевалки и сам бассейн — должны быть обработаны.

Все помещения перед посещением детей необходимо обрабатывать. Фото: Baltphoto/ Ирина Мотина

Посещать бассейны нужно строго по графику. Фото: Baltphoto/ Михаил Киреев

Если вдруг ребенок переболел коронавирусом, ему строго-настрого запрещается посещать детский сад без медицинского заключения врача.

А теперь немного о том, на какие предметы во время уборки и дезинфекции стоит обратить особое внимание. Это то, к чему дети прикасаются прежде всего: спортивное оборудование, когда занимаются физкультурой, клавиши фортепиано на уроках музыки, игрушки.

Спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, игрушки — это то, про что нельзя забывать во время уборки и дезинфекции помещений детского сада. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

Если родители обратили внимание на то, что все вышеперечисленные правила, которые, к слову, действуют до 1 января 2021 года, соблюдаются недостаточно хорошо, они могут обратиться с претензией к руководству детского сада, а также в РОНО, комитет по образованию и территориальное управление Роспотребнадзора по Петербургу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.