Россияне в среднем потребляют 12 граммов соли в день при норме в пять граммов на человека, сообщили в Роспотребнадзоре.
Излишнее потребление соли повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологических заболеваний и хронических болезней болезни легких, сообщает РИА Новости.
При этом около 80% потребляемой соли приходится на соль, которая есть в обработанных продуктах, включая хлеб, печенье, сухие завтраки, чипсы и колбасы.
Чтобы снизить потребление соли на 20% нужно отказаться от бульонных кубиков, не солить блюда при готовке, не пользоваться готовыми соусами, убрать со стола солонку, но оставить перечницу, а также не пить готовый томатный сосок.
В качестве альтернативы в Роспотребнадзоре советуют использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок.