В Петербурге появляется все больше кинотеатров под открытым небом. Это было особенно актуально летом, при закрытых традиционных кинозалах — однако бум не утихает и по сей день.

Так, в период с 16 по 19 сентября на крыше гостиницы Red Star пройдет «Фестиваль уличного кино». Разумеется, с соблюдением всех мер предосторожности: тут и шахматная рассадка, и маски с перчатками. На большом экране покажут короткометражные фильмы молодых режиссеров.

Впрочем, коронавирус превратил кино на свежем воздухе из диковинки во вполне обыденное развлечение.

Одним из «пионеров» в этом плане был «Кинопаркинг». О нем «Мойка78» писала еще в самом начале самоизоляции. Тогда клиентов у них явно было не так много, а репертуар состоял из простеньких комедий. Однако, судя по соцсетям, сейчас пространство не только расширила «киноменю», но и набрало популярности среди у горожан. Оно и понятно: обычные кинотеатры лишь в минувшую субботу, 12 сентября открыли свои двери, все это время петербуржцы нуждались в альтернативе.

Чуть позже тенденцию подхватили и другие. Так, в музее стрит-арта автокинотеатр заработал в конце июня. Концепция была как и везде: платить нужно только за парковочное место автомобиля, наблюдать кино предполагается непосредственно из салона авто.

Музей стрит-арта. Фото: https://streetartmuseum.ru/

Уже в июле идею подхватили в креативном пространстве Новая Голландия. Там посетителей порадовали лентами от победителей фестиваля MIEFF 2019. Тогда же фильм на свежем воздухе решили показать в парке Озеро Долгое.

«Новая Голландия». Фото: vk.com

Среди недавно появившихся пространств для уличных кинопоказов — проект Kinocorner от «Ленфильма». Там фильмы, кстати, хотят демонстрировать бесплатно.

KINO Corner. Фото: пресс-служба киностудии «Ленфильм»

KINO Corner. Фото: пресс-служба киностудии «Ленфильм»

Сама идея автокинотеатров и кинозалов под открытым небом довольно интересная и необычная. Правда, сейчас уже открылись классические кинотеатры с самыми свежими новинками проката, что их автоколлегам не на руку. Против них также играет погода: в Петербурге все холоднее, да и дождь с штормовым ветром доставляют дискомфорт.