Законодательное собрание Петербурга в первом чтении рассмотрело законопроект, который должен упорядочить выступления уличных музыкантов. Его внес в ЗакС парламентский комитет по законодательству.

Депутат Денис Четырбок заявил, что документ готовили еще в марте с участием комитета по культуре и самих уличных музыкантов, но его рассмотрение отложили из-за ситуации с коронавирусом. По словам парламентария, сейчас все такие выступления по сути находятся вне закона.

Согласно документу, планируется организовать места для выступлений рядом с учреждениями культуры. Порядок выступления будет согласовывать комитет по культуре. Четырбок признал, что многие вещи в законопроекте требуется доработать, и будет дан большой срок на подачу поправок.

Законопроект вызывал горячее обсуждение, которое длилось почти час. Так, Алексей Ковалев обратил внимание на само название законопроекта, согласно которому документ относится лишь к территории учреждения культуры. А такой территории, к примеру, на Невском проспекте у них нет.

Другие указали, что законопроект отдает все полномочия Смольному, что, по их мнению, может привести к коррупции и цензуре.

Так, депутат Борис Вишневский заявил, что главная проблема с уличными музыкантами может заключаться в высокой громкости выступлений в позднее время, что должен контролировать «Закон о тишине».

Когда у Четырбока спросили, на какой опыт он ориентируется. Тот заявил, что рассмотрел опыт Москвы, где принят ряд нормативов и есть приложение, где музыкант может зарегистрироваться в течение трех минут. В итоге он посетовал, что его коллеги недостаточно хорошо изучили законопроект. По его мнению, без такого законопроекта, уличных музыкантов и дальше будут «терзать», а депутаты, которые выступили против документа, не представляют интересы жителей Петербурга, а «чьи-то еще».

В результате в первом чтении за законопроект проголосовали за 31, воздержались четверо, против — девять.