Новый сезон в ЗакСе — новые идеи от депутата Дениса Четырбока. На этот раз он взялся за уличных музыкантов. Есть опасение, что и этот закон повторит печальную судьбу закона о «наливайках».

Суть предложения Четырбока относительно уличных творцов такова. Парламентарий горит желанием легализовать их деятельность. Для этого он предложил согласовывать выступления певцов с властями и оформить их как самозанятых. Уровень шума от концертов он также планирует ограничить — теперь нельзя будет петь Цоя громче 60 децибелов.

Реализовать это он хочет только в центре Петербурга: в окраинах все будет по-прежнему.

Это предложение не особо пришлось по вкусу коллегам Четырбока и вызвало множество нареканий. Во-первых, неясно, попадут ли под запрет дружеские посиделки под гитару на скамейке или декламирование стихов. Во-вторых, непонятно, как будет проходить согласование текстов и самих номеров. В-третьих, сложно представить себе, как можно будет замотивировать уличных певцов стройными рядами отправится в администрацию с заявками.

После долгих и горячих споров депутаты в первом чтении законопроект все-таки поддержали. Четырбок анонсировал правки.

Стоит напомним, что с тем самым законом о «наливайках» Четырбока все начиналось примерно так же. Тогда он хотел устранить маленькие бары. По началу планировалось отталкиваться от федеральной минимально возможной площади в 20 квадратных метров, однако в итоге приняли за основу планку в 50 «квадратов». Законопроект приняли — со скрипом и ворчанием от депутатов. Однако в итоге все равно пришлось собирать команду, которая занялась доработкой инициативы — и, практически, обнулила ее.

Возможно, и на этот раз все пойдет по проторенной дороге. Спорить о законе будут снова и снова, у депутатов найдутся новые замечания, в ответ на которые Четырбок будет говорить, мол, все исправим, все проработаем. В итоге многострадальный закон примут, однако инициатива все равно никому не будет нравится. Тогда соберут рабочую группу, которая в экстренном порядке будет думать, как исправить все, что придумал Четырбок.