Новые поправки ПДД подверглись критики со стороны и автомобилистов, и пешеходов. Однако многие петербуржцы, которые боятся быть сбитыми на тротуаре электросамокатом или резвым скейтбордистом, ждали их с нетерпением.

[quote_line]Координатор движения «Общество Синих Ведёрок» Пётр Шкуматов прокомментировал «Мойке78» нововведения в ПДД. Два из них касаются не автомобилей, а так пугающих пешеходов средств индивидуальной мобильности (СИМ). Примеров, когда электросамокат на высокой скорости сбивал пешеходов достаточно.

Дети до семи лет смогут использовать СИМ только под присмотром взрослых. Фото: Pixabay.com

Владельцам СИМ хотят запретить передвигаться на транспорте в состоянии опьянения и разгоняться выше 20 км/ч на тротуарах, где находятся пешеходы. Несмотря на то, что водители и пользователи СИМ раскритиковали предложенные поправки, эксперт отметил, что одно изменение будет полезно. Теперь владельцу СИМ придется нести ответственность, если он столкнется с пешеходом. 

Однако в предложенных изменениях ПДД есть очевидный минус — неясно кто будет следить за соблюдением правил. Контролировать всех самокатчиков, скейтбордистов и прочих любителей езды по тротуарам будет крайне сложно, а как считает эксперт и вовсе не реально.

По новым правилам ездить на электросамокатах и прочих СИМ в пьяном виде будет запрещено. Фото: Мойка78/Кирилл Акимов

Кроме того, Шкуматов раскритиковал и то, что под новые правила попадают ролики и скейтборды, которые используются без мотора и в принципе могут развивать скорость только около 15 км/ч.

Ранее «Мойка78» писала о том, что в России подготовили проект поправок в ПДД. Ребенок до 7 лет сможет использовать средства индивидуальной мобильности только в сопровождении взрослых на тротуарах и пешеходных дорожках. Подростки до 14 лет смогут кататься в этих местах одни, а после 14 лет им разрешат пользоваться велополосами и тротуарами, а если их нет, то можно будет выехать на обочину. Также был разработан ряд поправок и для автомобилистов.